Меню
Назад » » » 2018 » Май » 8

435 миллиардов на ветер: Набиуллина отчиталась о рекордных убытках ЦБ

ЦБ получил убыток в 435,3 млрд рублей по итогам 2017 года.

Эльвира Набиуллина стала первым главой Центробанка, при котором убыток составил рекордную сумму в 435 миллиардов рублей. Соответствующая цифра указана в отчете Банка России за 2017 год.

Необходимо подчеркнуть, что за всю историю Центробанка ни один из руководителей не допускал столь катастрофических убытков.

Последний раз нечто отдаленно похожее происходило в далеком 1998 году в период кризиса. Тогда Банк России закончил год с убытком 27,8 миллиарда рублей. Набиуллина умудрилась увеличить эту сумму более чем в 15 раз.

Напомним, что 2016 год Центробанк закончил с доходом 43,7 миллиарда рублей.

Остается только удивляться, как Набиуллина спустя всего год умудрилась довести ситуацию до того, что убыток оказался в 10 раз больше прошлогодней прибыли.

Впрочем, в Банке России позаботились о подходящем оправдании. Все списали на снижение процентных ставок и другие факторы.

«На фоне снижения процентных ставок Банка России значительно, по сравнению с предыдущим годом, уменьшились процентные доходы Банка России при одновременном увеличении процентных расходов по операциям абсорбирования ликвидности в условиях ее структурного профицита», - гласит официальное заявление ЦБ.

 

Набиуллина назвала сроки окончания зачистки банковского сектора

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что банковский сектор страны будет "очищен" за два-три года.

"Политика активного очищения рынка от слабых и недобросовестных игроков, которую Банк России проводит на протяжении нескольких лет, приносит свои результаты", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что в сравнении с 2016 годом в 2017 году ЦБ сократил число отзывов лицензий у кредитных организаций. По ее словам, уже можно говорить о завершении наибольшей части процесса очистки банковского сектора. Работа, по заявлению Набиуллиной, будет закончена за два-три года.

Глава ЦБ также отметила, что действия регулятора уже привели к восстановлению сектора после спада в 2014-2015 годах. Позитивными факторами она назвала рост кредитования, который обогнал рост ВВП, а также снижение ставок по кредитам, которое происходит вслед за снижением инфляции и ключевой ставки ЦБ.

Напомним, рейтинговое агентство "Эксперт РА" сообщило по итогам анализа банковского сектора страны, что дефолт угрожает каждому десятому банку России - 53 из 550 кредитных организаций могут в 2018 году объявить о своей неплатежеспособности.

Темпы отзыва лицензий, которые упали в 2017 году до 47 за год, вновь ускорятся, считает агентство: ЦБ уберет с рынка не меньше 60 банков. В топ-50 "вероятность применения регулятивных действий высока" для пяти кредитных организаций.

Итогом зачистки станет "окончательный передел рынка между крупными игроками".

Отметим, что эксперты неоднократно выражали сомнения в эффективности и полезности для страны деятельности на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Именно при ней курс ЦБ не изменил, а даже усугубил ориентированность на Запад, кроме этого, была начата и все еще проводится зачистка финансового сектора страны, которая имеет целью "оздоровление", то есть уничтожение конкуренции на финансовом рынке России.

Медведев и Набиуллина ударят по бизнесу новой реформой

Монополизация, словно раковая опухоль, распространяется и на смежные отрасли экономики. На этот раз в роли пострадавших представители малого и среднего бизнеса. С 1 июля этого года для участия в госзакупках предприниматель будет обязан перевести обеспечение заявки на спецсчёт в банке. И не в каком-нибудь полюбившемся, который находится по соседству, а в конкретном. С торговыми площадками теперь уполномочен работать исключительно Сбербанк Германа Грефа.

"Предлагается открыть спецсчета, причем, только в Сбербанке, - сообщил "Царьграду" заведующий кафедрой инновационного предпринимательства и финансового менеджмента Казанского государственного технологического университета Павел Сигал. - А что такое открывать счета в Сбербанке и как потом с ними работать, малому бизнесу хорошо известно. Во-первых, это нарушение прав бизнесменов, потому что кто может его заставлять открывать счет в одном банке? Это совершенно недопустимо. Почему другие банки отстранены от этой задачи? Кроме того, это усложнение процедуры – дальше попросят депозиты там держать, ещё что-то".

Эльвира Набиуллина забыла про все приличия в стремлении угодить банкирам из своего элитарного клуба. С приходом этой высокопоставленной дамы к управлению Центробанкос России впору вспомнить о советском опыте, когда существовал лишь один Госбанк.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что мы уже живем в "уродливой форме" Советского Союза, где есть действительно только один Госбанк. "Все остальные банки, которые имеют некоторую форму частной собственности, уже давно прекратили иметь де-факто эту форму, они полностью зависят от государственных управляющих органов, причем эти управляющие органы зачастую не так эффективно следят за устойчивостью этой банковской системы, - продолжает экономист. - Или та же самая Эльвира Набиуллина, как глава Центробанка, она же "запылесосила" себе и огромное количество остальных функций".

Эксперты обсуждают, кто имеет больше авторитета в Вашингтоне: госпожа Набиуллина или небезызвестный глава Сбербанка Герман Греф.

В любом случае обе персоны представляют интересы не родной страны, а своих Вашингтонских друзей, которые давно положили глаз на российские финансовые активы.

"Если в интернете вы погуглите слова господина Грефа, можно найти его совершенно официальное заявление, что он уже который раз поднимает вопрос о приватизации Сбербанка, и ему наш президент Владимир Владимирович Путин довольно жестко отвечает: "Герман Оскарович, мы не будем сейчас приватизировать Сбербанк".

А Герман Оскарович, как кот Васька, которому хозяин сказал, не трожь колбасу, а он: нет-нет, я не трогал колбасу! Как только хозяин отвернулся, кот Васька за колбасой, - говорит генеральный директор "Клуба проектного Процесса" Дмитрий Любомудров. - Зачем устроила Набиуллина всю эту охоту на банки?

Это, по сути, ликвидация банков. Именно для того, чтобы стянуть все депозиты, кредиты, лучшую клиентуру в несколько банков, чтобы проще их было отдать иностранным финансовым спекулянтам. Это их план".

Пока страной руководит президент Владимир Путин, плану тандема Греф-Набиуллина по приватизации Сбера сбыться не суждено. Что будет дальше, непонятно. Пока же главными пострадавшими от политики монополизации банковского рынка, помимо самих профучастников, стали бизнесмены.

Вместо продажи своих товаров и услуг представители предпринимательского сообщества будут вынуждены заниматься спецсчетами.

"Возникают совершенно ненужные действия, которые должен делать предприниматель для того, чтобы получить доступ к госзаказу", - возмущаетсяПавел Сигал. - Спецсчета же не просто так сами по себе. Там будут введены требования и ограничения. Это я вам по опыту говорю. Хотя сейчас они не озвучены".

То, что для малых предприятий, сложности, для крупных – заключенный госконтракт. Поправки правительства в федеральный закон вновь работают на руку бизнес-картелям. А именно на борьбу с этим явлением обращал особое внимание президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции.

Глава страны обвинил госорганы в монополизации отечественной экономики и в диктате картелей.

Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков, монополизируют эти рынки. Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела.

Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынки, плотно занятые госпредприятиями и компаниями с госучастием, что трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной, конкурентной борьбе. Ведь у государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности. И доступ к кредитам у них тоже намного проще. Да и технологии разыграть торги в свою пользу есть, их достаточно, и мы знаем, как они работают", - сказал Владимир Путин.

Фактически президент дал понять подчинённым, что он в курсе их тёмных "делишек", которые в переводе на литературный язык называют проблемой "сращивания" государства и бизнеса. Теперь ясно, что в ЦБ и правительстве намёк не поняли, отказавшись порвать "порочные связи". Но час расплаты близок. 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]