Меню
Назад » » » 2016 » Июнь » 13

Агентству по страхованию вкладов: Где деньги, Зин...






               Система страхования вкладов дала сбой. Впервые более чем за 10 лет существования. Вкладчиков нескольких московских банков не оказалось в реестре клиентов, поэтому в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) отказываются возвращать им деньги.

Что это: мошенничество топ-менеджеров банка, сговор клиентов с сотрудниками или в ЦБ хотят таким образом проучить «серийных вкладчиков»? «Комсомолка» попробовала разобраться в нюансах.


ЗАРЕЕСТРОВЫЕ ФИНАНСЫ

Проблемы возникли у нескольких тысяч вкладчиков четырех столичных банков - это «Кроссинвест», «Стелла», Мико-банк и Мострансбанк. Все четыре лишились лицензий этой весной. И все входили в систему страхования вкладов!

Но денег многие клиенты так и не получили. Более того, информация о депозитах была удалена из компьютеров банка. Либо ее там не было вовсе...

- Я положил деньги, которые копил больше двух лет, а через месяц банк вылетел в трубу. И как теперь мне получить обратно мои 980 тысяч рублей? - недоумевает Владимир Ашин, который работает курьером в Москве. - Я выбрал банк с лицензией ЦБ аж от 1994 года и совершенно не ожидал, что могу потерять деньги. У меня были вклады в четырех банках, и они все лопнули. Но всегда мне возвращали деньги...

Владимир по всем признакам - так называемый серийный вкладчик. Этот термин придумали в ЦБ. Такие люди специально вкладывают деньги в заштатные банки. Если банк не лишится лицензии, тогда они получат хороший доход. А если обанкротится, государство вернет все деньги со всеми процентами (да еще и окончания срока вклада ждать не придется). Но не все такие расчетливые...

Наталия Ерохина выбирала банк поближе к работе, чтобы было удобнее пополнять вклад. Но в компьютере банка почему-то оказались данные всего о трети от ее сбережений.

- Я была в шоке, увидев, что мне возвращают только 368 тысяч, - сокрушается Наталья. - Последнюю выписку я брала в банке чуть больше чем за неделю до отзыва у него лицензии, и сумма была порядка миллиона.

Почти все горе-вкладчики признают, что польстились на очень высокие ставки. Но при этом свято верили в систему страхования вкладов.

- Когда я открывал вклад в марте 2016 года, сомнительных новостей о банке в интернете и СМИ не нашел - кроме сообщения о проверке ЦБ. Это меня, наоборот, заставило больше доверять: раз регулятор проверил и ничего не случилось, значит, в банке все в порядке, - пожимает плечами москвич ВалерийСмирнов. - Но из своих 1,35 млн. рублей я получил… чуть больше 9 тысяч. Это проценты за последний неполный месяц. Остальной информации в реестре нет.

ЗАКОН-ТО ЕСТЬ...

О «неучтенных» вкладах вслух заговорили, когда в 2013 году VIP-вкладчики «Мастер-банка» подали в суд на Агентство страхования вкладов (АСВ). Оно отказывалось выдавать им депозиты на 1,2 млрд. рублей, сославшись на то, что люди заключали с банком нетиповые договоры в обмен на более высокие ставки. В конце 2015-го АСВ проиграло: Конституционный суд оказался на стороне вкладчиков.

С тех пор АСВ чаще всего выплачивало деньги клиентам, информации о которых не было в реестре.

Вторым звоночком стал крах Мособлбанка, у которого за балансом было уже 80 млрд. рублей вкладов, а пострадали не ВИПы, а обычные люди.

Тогда деньги всем вернули. Но сегодня все иначе: на заявление о несогласии с выплаченной страховкой все чаще отвечают отказом: «Идите в суд!», а не включают в реестр, рассказали «КП» вкладчики «Кроссинвеста».

- То, что происходит сейчас, - это де-факто отмена закона о страховании вкладов. Если так будет продолжаться, не станет никакого способа для вкладчика вернуть свои деньги, - категоричен финансовый омбудсмен Павел Медведев.

- Ни один банк не может дать справку о том, что ваш вклад находится в реестре. У большинства пострадавших вкладчиков есть на руках все документы с подписями и печатями - от договора открытия счета вклада до ежемесячных выписок и приходных ордеров, - сетует глава инициативной группы вкладчиков Ярослава Волкова.

МОШЕННИКИ КТО?

- В некоторых банках аферы с обнулением вкладов поставлены на поток, - рассказал «КП» знакомый с ситуацией банкир. - Так, например, было в Мособлбанке, где мошенниками оказались топ-менеджеры. Но часто такими махинациями занимаются и рядовые сотрудники - например, кассиры или операционистки.
Если в банк пришла комплексная комиссия ЦБ, потом начинается разброд и шатание: топ-менеджеры «сидят на чемоданах», работают не все видеокамеры, наличность может пересчитываться не каждый день. Сотрудники могут сделать вывод, что дни банка сочтены, а учет и контроль ослабляются.


Кассирам в такой ситуации легче проворачивать свои махинации. Схема проста: знакомым предлагают оформить фиктивный вклад. Деньги реально никуда не вносятся, делаются лишь подтверждающие документы. В итоге клиент потом получает всю сумму по страховке и отдает половину кассиру-подельнику.

Не исключено, что среди тех, кто сейчас бьется за компенсации, есть и такие «мертвые души». Но даже если в банках, как считает АСВ, были зафиксированы признаки фиктивных вкладов, вряд ли сговориться могли тысячи вкладчиков.

- За последние три года всего в 11 случаях банкротства банков их вкладчики не находили себя в реестре. Тогда АСВ и ЦБ обращались в правоохранительные органы, которые помогали устанавливать реальные обязательства банка перед клиентами. И это позволяло гражданам избежать долгих судебных разбирательств, - говорит зампред ЦБ Михаил Сухов.

В ЦБ официально обещают вернуть деньги горе-вкладчикам. Но только тем, у кого на руках все документы, и после того, как во всем разберется полиция.

СПРАВКА «КП»

Агентство по страхованию вкладов было создано в 2004 году, чтобы защитить вкладчиков от банкротств или отзывов лицензий. До этого люди опасались держать деньги в банках и при слухах об ухудшении ситуации в экономике бросались снимать деньги.

С момента создания АСВ выплатило вкладчикам более триллиона рублей, выплаты получили около 2,5 млн. человек. Сейчас держать в одном банке можно до 1,4 млн. рублей - эту сумму в случае банкротства вернут в стопроцентном объеме.

КСТАТИ

Это возмещение - взять и сократить

Причины, почему АСВ не всем возвращает деньги, - это не только разгул мошенничества, но и нехватка денег. С момента прихода в ЦБ ЭльвирыНабиуллиной началась массовая чистка банковского сектора (см. графику). В итоге накопленные в агентстве от ежеквартальных взносов банков средства быстро кончились. Теперь Центробанк на постоянной основе спонсирует АСВ.

Летом 2015 году Сбербанк подготовил доклад, в котором указывалось: фонд страхования вкладов быстро опустошается в том числе из-за «серийных вкладчиков» - клиентов, которые вкладываются под высокие ставки в подозрительные банки. По подсчетам аналитиков, «серийщики» в последние пару лет получили около четверти всех страховок от АСВ.

Тогда же глава Сбера Герман Греф предложил ограничить число страховых выплат на человека в течение жизни или ввести комиссию - выплачивать только часть вклада, если у банка отзовут лицензию (например, 90%). Мол, чтобы клиенты сами оценивали риски. Тогда ЦБ не поддержал инициативу, опасался за устойчивость банковской системы.

- Закон о страховании вкладов был придуман специально для того, чтобы любой человек мог вынуть свои сбережения «из матраса» и безопасно размещать их в банке. И не важно, во скольких банках и в каких именно. Какая разница, если человек вливает свои сбережения в экономику? - встал на защиту «серийных вкладчиков» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

СОВЕТЫ «КП»

Учитесь не быть обманутым

1. Не открывайте вклады в мелких банках с подозрительно высокой ставкой, в них больше вероятность мошенничества.

2. Читайте договор вклада перед подписанием.

3. Сохраняйте все документы, в том числе чеки и приходно-кассовые ордера, после каждого пополнения.

4. Заведите интернет-банк, чтобы видеть движения по счетам.

http://www.kp.ru/daily/26541.7/3557793/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]