Меню
Назад » » » 2018 » Сентябрь » 19

Александр Михайлов грозит жителям «пучиной девяностых»

Губернатор Курской области Александр Михайлов обрушился на «так называемые независимые СМИ», которые, по его мнению, необъективно критикуют власти региона и отпугивают инвесторов.

Он пригрозил, что область может свалиться «в пучину девяностых». «Объективно отражающими реальность» медиа губернатор считает СМИ, финансируемые из бюджета.

Эксперт полагает, что на поведение господина Михайлова, который ранее терпимо относился к критике, может влиять отсутствие определенности с политическим будущим.

Александр Михайлов заговорил о журналистах во время интервью ГТРК «Курск». Ведущая спросила у него о «так называемых независимых СМИ», которые «раскручивают спираль войны с инвесторами». «Как людям, не разбирающимся в тонкостях экономической кухни и высокой политики, разобраться в этом?» — спросила она у главы региона.

В ответ господин Михайлов похвалил медиа, «имеющие государственный статус», и вообще «большинство СМИ» за то, что они объективно отражают реалии. Но сказал, что в Курске есть издания, которые «созданы и зависят от псевдодеятелей». «Они считают, что владеют тут чем-то и получают определенный доход, но им бы еще заполучить важные посты во власти. И соединив это, они будут управлять чуть ли не городом!

А то и областью, почему нет?» — объяснил губернатор. В случае успеха реализации этих планов, по его мнению, может «произойти возврат к кавардаку девяностых». «А для этого надо опорочить все, что есть, и на этом играть.

Ведь наши люди, занимающиеся рутинным трудом, особенно старшего и среднего возраста, привыкли верить СМИ. Ведь при Советском Союзе там не допускалась всякая чушь»,— пояснил господин Михайлов.

Он подчеркнул, что «если не отделять мух от котлет, можно загубить все и съехать в пучину девяностых».

Самый громкий скандал, имеющий отношение к инвестициям в регион, связан с агропромышленным холдингом «Мираторг».

Компания пытается начать строительство свинокомплекса недалеко от Алехинского заповедника и населенных пунктов, что вызывает активные протесты жителей и депутатов.

Региональные чиновники пытаются разрешить конфликт и дать возможность компании, считающейся одним из ключевых и самых ресурсных партнеров руководства области, строить предприятие. Противостояние активно освещает местный частный интернет-портал «Секунда».

Его гендиректор Надежда Сургина уверена, что губернаторский гнев связан именно с «Мираторгом». «Он активно пытается решить эту ситуацию, но она никак не решается. Общественники и часть СМИ стоят насмерть. И это вызывает у него неконтролируемую досаду»,— считает она. К конфликту подключился Союз журналистов России. Он выпустил заявление, в котором призвал «стороны перейти от конфликта к диалогу».

Политолог Владимир Слатинов считает, что выступление господина Михайлова «ярко отразило повышенную нервозность в областной администрации»: «Меньше чем через год у него истекает срок полномочий, а четких сигналов из Москвы, по-видимому, пока нет. В такие моменты у многих наступает повышенная чувствительность к критическим материалам».

Господин Слатинов отметил, что «в обычные годы Александр Михайлов вполне терпимо относится к вольностям в курских СМИ и даже прямой критике в свой адрес, в том числе со стороны "олигархических" изданий».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]