Меню
Назад » » » 2013 » Декабрь » 12

Анадырь - город, в котором всегда зима




     Анадырь, по-чукотски 'Кагыргын' - административный центр Чукотского автономного округа, расположен на правом берегу реки Казачки, впадающей в Анадырский залив Берингова моря, в зоне вечной мерзлоты.

В августе 1889 года, выполняя указ правительства царской России об образовании на самой северо-восточной территории государства Анадырской округи, полярный исследователь Лев Францевич Гриневецкий заложил в устье реки Казачка пост Ново-Мариинск. С него и начал развиваться город Анадырь.

Слово 'Анадырь' присутствует на страницах исторических летописей в различных лексических вариациях: 'Онандырь' — чукотская река, 'Анадырск' — острог времён Семёна Дежнёва и Курбата Иванова.

Климат на территории города суров: Температура в зимнее время года стабильно ниже -20 градусов цельсия, в летнее — едва достигает +10. Но, несмотря на непродолжительность теплого периода, благодаря близости к морю, зима в городе гораздо мягче, чем в других областях Сибири.

Зона бескустарниковой тундры богата в зимнее время лишь на карликовые деревья, редкие кустарники, но зато весной она поражает яркими красками распускающихся цветов рододендронов, маков, Иван-чая, полярной сирени, багульника.

Самый крупный в регионе порт - порт Анадыря, имеет сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком, Магаданом и другими. Его производственные мощности терпят до 1 миллиона тонн различных грузов.

Последний грузовой корабль отходит из порта города Анадыря, в связи с закрытием навигации.

В центре города открывается симпатичный вид на собор Живоначальной троицы, он же Свято-Троицкий Кафедральный Собор - собор Анадырской и Чукотской епархии Русской православной церкви.

У берегов Анадырского лимана немалым спросом пользуется рыбалка. Летом на сетку ловят по лицензиям лососевых рыб, нельму, щуку, удочками - сижка, корюшку. Но корюшку жители города предпочитают ловить из подо льда, на блесну зимой, потому что она в это время года крупная, жирная, с икрой и благоухает огуречным запахом.


Еще фото Анадырь:  http://www.rudecom.ru/photo/rossija/anadyr/110


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]