Меню
Назад » » » 2018 » Ноябрь » 2

Банк России начал борьбу с «обналичкой»

Регулятор заинтересовался объемами продажи наличных в 2018 году.

"Совершенно секретно": Специалисты Центрального банка России приступили к борьбе с малым и микробизнесом по торговле наличной выручкой, сообщает "Коммерсант".

По данным СМИ, регулятор заметил, что в России растут объемы продажи наличных.

Банки обязуют ориентироваться на составленный ЦБ перечень признаков, которые указывают на сомнительность клиента. В основном регулятор просит обратить внимание на малый бизнес, зарегистрированный после 1 января 2016 года и несущий на себе налоговую нагрузку не более 2%.

Банк России также призвал кредитные организации обратить внимание на коды ОКВЭД, обладатели которых должны быть под пристальным вниманием у банка. Всего идет речь о 133 видах деятельности.

Кроме того, регулятор назвал еще один признак: если на счет поступает или с него списывается сумма от 1 миллиона рублей в день в качестве оплаты за автомобили и запчасти, сигареты, продукты. Особое внимание стоит обратить на то, если деньги переводятся производителю или по оптовым ценам.

Если операции бизнесмена попадут под эти признаки, то банк должен заблокировать транзакцию. Затем ему придется выяснить, является ли клиент "транзитером".

В 2017 году незаконно было обналичено 326 миллиардов рублей.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]