Меню
Назад » » » 2016 » Ноябрь » 22

Банк России не сделает обнадеживающих заявлений относительно ключевой ставки

Эльвира Набиуллина обещает проводить «умеренно жесткую» денежно-кредитную политику столько, сколько понадобится для устойчивого закрепления инфляции на уровне 4% и ниже.

В этом году ключевая ставка снижаться не будет, поэтому октябрьское и декабрьское заседания превращаются в формальность. По мнению аналитиков, текущая политика ЦБ даст положительный экономический эффект только в среднесрочной перспективе, а пока в выигрыше только финансовые инвесторы.

В пятницу, 28 октября, состоится предпоследнее в этом году заседание совета директоров Банка России. Никаких важных заявлений по его итогам не ожидается. В сентябре регулятор принял решение опустить ключевую ставку с 10,5 до 10%, но жестко заявил, что не стоит ждать новых послаблений в этом году.

«Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в первом – втором кварталах 2017 года», — говорилось в сообщении ЦБ.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции пояснила, что это решение было связано в том числе с завышенными ожиданиями участников рынка в отношении снижения ставки.

«Действия ЦБ РФ вполне оправдались: рынок понял намек, что ожидания смягчения политики в ближайшей перспективе оказались чрезмерными в свете того, что многие участники рынка тогда ожидали в конце 2017 года инфляцию выше 4%», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Они полагают, что если ЦБ будет вести себя в соответствии с традициями ведущих центробанков мира, то он должен воздержаться от заявлений, если не хочет сообщить ничего нового.

У Банка России нет причин существенно менять формулировки заявления по итогам заседания 16 сентября. Прежде всего, было бы весьма разумно оставить прежней ту часть заявления, где говорится о перспективах и временных ориентирах денежно-кредитной политики, полагают в Sberbank CIB.

Банк России проводит по своему собственному определению «умеренно жесткую» денежно-кредитную политику. Эта политика остается практически неизменной с прошлого года. И она останется такой столько, сколько понадобится для того, чтобы сначала достичь цели по инфляции в 4%, а потом и закрепиться на этом уровне, говорила Эльвира Набиуллина.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]