Меню
Назад » » » 2016 » Декабрь » 18

Банк России сохранил ключевую ставку в размере 10% годовых

Банк России 16.12.2016 сохранил ключевую ставку в размере 10% годовых как минимум до 3 февраля 2017 года, а возможно, и на гораздо более длительный срок — как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, велика вероятность того, что ставка будет снижена во втором, а не в первом квартале следующего года.

Причин для ЦБ снижать ставку в конце 2016 года было достаточно, и Банк России считает адаптацию экономики к новым условиям идущей даже быстрее, чем он ожидал. Причина сохранения ставки — намерение ЦБ использовать дольше текущую ситуацию для более прочного закрепления новых правил игры.

Несмотря на то что решение ЦБ не повышать ключевую ставку на вчерашнем заседании совета директоров было ожидаемо рынком, с технической точки зрения регулятор мог позволить себе символически снизить ставку — де-факто решение 16 декабря подействовало бы скорее не на настроение рынков до конца 2016 года, а на ситуацию в январе. Тем не менее объявлено решение о сохранении ставки на уровне 10%.

Мало того, в комментарии ЦБ о решении в качестве срока возможного снижения ключевой ставки в будущем регулятор указал не "одно из ближайших заседаний совета директоров ЦБ", а расплывчатое "первое полугодие" 2017 года. К тому же на пресс-конференции госпожа Набиуллина уточнила, что, по мнению ЦБ, снижение ставки произойдет скорее во втором квартале 2017 года, нежели в первом. Это можно было бы оценивать и как ужесточение риторики Банка России, а де-факто отказ снижать ставку в принципе можно рассматривать как автоматическое слабое ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ в целом — сохраняющаяся ключевая ставка при продолжении снижения инфляции удорожает стоимость рефинансирования банковской системы в реальном выражении.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]