Меню
Назад » » » 2018 » Июнь » 6

Банки откажут зачислять деньги на счета

Сразу две новости на этой неделе стали центром внимания банков. Обе из них спровоцированы закручиванием гаек Федеральной службы по финансовому мониторингу.

С 01 июня 2018 года банки вправе не зачислять деньги на счет, если считают, что средства пойдут на финансирование терроризма, экстремизма, покупку оружия и наркотиков. До этого дня у банков было право только отказывать в перечислении со счета (по тем же основаниям), но не зачислять. Изменения внесены в Гражданский кодекс. Это удивительно, ведь есть главный антиотмывочный Федеральный закон № 115-ФЗ. Эксперты отмечают, что ГК выбран не случайно, так бизнесу и физическим лицам – клиентам банков – будет труднее оспорить в судах безосновательные домыслы и произвол банков.

Один из вопросов, интересующий большинство, – как банки узнают, что деньги, которые пришли на пластиковую карту, пойдут на финансирование терроризма? Неужели террористы указывают это в назначении платежа? Через банки каждый день проходят миллионы платежных поручений. Несколько раз в день сотрудник нажимает кнопку в программе и все они выгружаются. Дальше, если операция соответствует признакам сомнительных, то клиент не получит деньги. Важный момент: клиенту откажут не потому, что он финансирует терроризм, а потому, что кому-то в банке так показалось.

Мнения относительно этого новшества разделились, некоторые посчитали, что это действительно поможет борьбе с преступностью. Часть экспертов думают, что это очередной рычаг давления на бизнес и частников, что приведет к тому, что люди будут держать валюту под подушкой, покупать биткоины и расплачиваться наличкой вместо карты. Случаи, когда банки требуют собрать пачку документов для подтверждения законности операций на 15-20 тысяч рублей, происходят все чаще.

Второй закон находится в разработке и пока не принят. Его суть в том, что факты снятия наличных с иностранных карт в банкоматах России будут фиксироваться и отправляться в Росфинмониторинг. Чтобы засветиться в отчетности РФМ, нужно, чтобы банк, выпустивший карту, был в стране из особого списка Росфинмониторинга. Список стран составит сам РФМ позже. Документ уже согласован в Банке России и, вероятней всего, будет принят. Санкции или блокировки карт пока не предусмотрены, все данные будут передаваться в РФМ для информационных целей, уверяют законотворцы.

Читайте подробнее на: https://zaim.com/news/banki/banki-otkazhut-zachislyat-dengi-na-scheta/

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]