Меню
Назад » » » 2017 » Август » 11

Банкиры-мошенники пытались украсть вкладов на 7 млрд. рублей

 

В первой половине этого года лицензий лишились 20 кредитных организаций. В большинстве из них владельцы и сотрудники пытались украсть деньги как у государства, так и у простых вкладчиков. Общая сумма таких нарушений - 6,7 млрд. рублей, подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Банкиры в основном использовали две схемы. Первая - в документы бухгалтерского учета вписывались ложные данные. Например, деньги в кассу не вносились. Но создавалась запись, что на счете у человека лежит, например, миллион рублей. И поэтому он должен получить компенсацию от государства. Таких подставных вкладчиков оказалось 2700 человек. На них были оформлены фиктивные депозиты на 3,1 млрд. рублей. Эксперты АСВ подозревают, что сотрудники банка и псевдо-клиенты действовали в сговоре.

Вторая схема коснулась добросовестных граждан. Они попали в число так называемых «забалансовых» вкладчиков. Этот способ обмана применяли в двух банках («Тальменка» и «Булгар»). Люди действительно приносили деньги в кассу, получали документы о внесении денег, но дальше эти суммы не приходовались, а оставлялись на «теневом» балансе. Классическая схема двойной бухгалтерии. Все выяснялось лишь после отзыва лицензии. Тогда люди узнавали, что их деньги на официальные счета не поступали и в реестре вкладчиков их нет. Как подсчитали в АСВ, таким образом облапошили 3100 человек на 3,6 млрд. рублей. Этим людям приходится доказывать, что средства они действительно вносили.

Как пояснили в АСВ, по каждому такому случаю эксперты разбираются индивидуально - пытаются определить, кто реальный вкладчик, а кто нет. Если документы в порядке, клиент получает компенсацию от государства.

СОВЕТЫ «КП»

Как не стать жертвой банкира

- Старайтесь не размещать деньги в мелких банках, предлагающих ставки сильно выше рыночных. Есть риск, что они скоро обанкротятся.

- Сохраняйте все документы: договор вклада, приходные кассовые ордера, смс-сообщения, скриншоты из онлайн-банка. Это пригодится, если вам попадется недобросовестный менеджер.

- Держите в банке не больше 1,4 млн. рублей. Государство компенсирует в случае банкротства не больше этой суммы. Причем сюда входят и набежавшие проценты.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]