Меню
Назад » » » 2018 » Ноябрь » 20

Безработных россиян хотят обложить сборами и штрафами

Безработные россияне в скором времени должны будут сами платить за себя все взносы в ПФР, фонд соцстраха и обязательного медстрахования.

В противном случае, как задумали в Государственной думе, на них будут наложены штрафы как на уклонистов от уплаты налогов.

На рассмотрение Государственной думы внесен документ, предлагающий заставить безработных россиян самостоятельно уплачивать взносы за социальное страхование, обязательное пенсионное страхование, а также обязательное медицинское страхование.

В случае неуплаты этих взносов, безработных граждан предлагают обложить штрафами. С такой инициативой выступил член думского комитета по соцполитике, труду и делам ветеранов – депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов. Речь идет о проекте закона, предполагающем внесение поправок в Налоговый кодекс.

В случае принятия поправок Вострецова, перечень граждан, обязанных платить страховые взносы, будет расширен. По словам Вострецова, сегодня около 18 миллионов граждан России находятся в трудоспособном возраста, однако не имеют при этом официальной работы.

В то же время, отмечает парламентарий, многие из этих 18 миллионов человек работают неофициально, выступая, по большому счету, в роли самозанятых. Социальные гарантии, которые предусматривает действующее законодательство, предоставляются этой категории граждан в полном объеме, они также получают право на начисление им социальной пенсии по старости.

В своей инициативе Вострецов упоминает и данные Счетной палаты России, в соответствии с которыми только в территориальные представительства Фонда обязательного медицинского страхования за неработающих граждан региональные власти перечисляют 600-650 миллиардов рублей.

«Находясь в трудоспособном возрасте, безработные граждане не принимают участие в финансировании действующей солидарной системы пенсионного обеспечения. Но социальную пенсию, в случае достижения пенсионного возраста по старости, эти граждане получают – как раз за счет взносов, сделанных работающим населением», - возмущается парламентарий.

Его документом предлагается, чтобы взносы в ПФР, ФОМС и ФСС, которые будут уплачиваться безработными самостоятельно, рассчитывались в соответствии с минимальным размером оплаты труда. По предварительной оценке, введение таких правил может принести бюджетам всех указанных фондов более 730 миллиардов рублей в год.

«А если человек откажется производить отчисления в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, должны последовать соответствующие штрафные санкции. Такие же, как в случае уклонения от уплаты налогов», - добавляет парламентарий. В соответствии с действующими нормами, все эти взносы за официально трудоустроенных россиян уплачивают их работодатели.

В совокупности их доля составляет порядка 30% от месячного дохода, зато они позволяют получить бесплатную медицину, рассчитывать на пенсию, соответствующие выплаты по болезни или временной утрате трудоспособности, а также другие выплаты. С самого трудоустроенного человека также удерживают НДФЛ (налог на доход физического лица).

Вообще, идею Вострецова чем-то новым назвать сложно. Достаточно вспомнить звучавшие ранее призывы ввести налог на тунеядство. В целом же было бы неплохо уточнить, каким образом автор инициативы предлагает, да и предлагает ли вообще, категоризировать безработных граждан.

Ведь, есть те, кто действительно числится безработным только формально, а есть и такие россияне, которые действительно лишились работы и никак не могут найти себе новое место.

И если обе эти категории будут поставлены в столь жесткие рамки, выходит, что речь идет не о декларируемой депутатом справедливости, а об очередной попытке обложить налогами и сборами всех вокруг.

Источник: https://wek.ru/bezrabotnyx-rossiyan-xotyat-oblozhit-sborami-i-shtrafami

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]