Меню
Назад » » » 2020 » Апрель » 7

Bloomberg предсказал России «глубокую рецессию»



Bloomberg предсказал России «глубокую рецессию» из-за нежелания тратить резервы

В условиях пандемии коронавируса Россия меньше других стран тратит на поддержку экономики, что может обернуться «глубокой рецессией», пишет Bloomberg. Воспользоваться резервами властям не дает страх перед низкими нефтяными ценами, считают эксперты

Пока мировые лидеры по всей планете выделяют значительные суммы на поддержку экономики, Кремль «запасается сотнями миллиардов долларов» и не тратит резервы, пишет Bloomberg. Агентство подчеркивает, что власти опасаются длительного сохранения низких цен на нефть.

«С финансово-бюджетной точки зрения Россия меньше большинства стран делает для того, чтобы смягчить удар от карантинных мер и внешних факторов. Это может быть оправдано, если учесть падение нефтяных цен, но последствиями будут более глубокая рецессия и более медленное восстановление», — считает экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

Россия накопила больше $550 млрд, в том числе $165 млрд в Фонде национального благосостояния, напоминает агентство. При этом в условиях распространения коронавируса и ослабления рубля российские власти тратят лишь около 2% ВВП на поддержку экономики, указывает агентство со ссылкой на данные международного ING Bank.

Во время финансового кризиса 2008-2009 годов Россия потратила 10% ВВП на борьбу с последствиями, но смогла быстро восстановить резервы благодаря росту цен на нефть, отмечает Bloomberg. Теперь же Кремль готовится к «длительному периоду низких доходов от экспорта». «Цены на нефть упали ниже показателей, которые кто-либо мог себе представить. Им необходимо осторожно тратить резервы, потому что это все, что есть», — заявила агентству Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Кремль, похоже, действительно хочет, чтобы нынешних резервов хватило на много лет, отмечает Bloomberg. «Правительство подождет до конца мая, чтобы увидеть, на каком уровне будут находиться цены на нефть и появится ли потенциал для поддержки [экономики], — заявила агентству главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Если нефтяные цены достигнут какого-то нового дна и не восстановятся, это будет тревожно».

В середине марта премьер Михаил Мишустин объявил, что в России создадут антикризисный фонд объемом 300 млрд рублей для поддержки экономики и населения на фоне ситуации с коронавирусом. На прошлой неделе он также рассказал, что для борьбы с вирусом и «реализации антикризисных мероприятий» Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей. В случае с этой суммой неясно, на что конкретно пойдут деньги, отмечает Bloomberg.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]