Меню
Назад » » » 2016 » Ноябрь » 12

Болеть по-фински






            "Огонек" побывал в маленькой районной больнице на востоке Финляндии  

Бахилы надевать не нужно. Это не потому, что больница небольшая и сельская. В финских медучреждениях вообще не принято переобуваться, потому что здесь уверены: самая страшная зараза не снаружи больницы, а внутри. И, видимо, правы — в Финляндии один из самых низких в мире показатель распространения внутрибольничных инфекций.

Внизу стойка электронной записи, очередь из нескольких человек в регистратуру. Районная больница Савонлинны похожа на любую другую. Но пациентов мало, в палатах и коридорах пустовато. Савонлинна — даже по финским меркам небольшой муниципалитет — во всех окрестностях 35,5 тысячи жителей. Летом на местные озера приезжает много дачников, но сейчас не сезон.

В самой больнице тоже есть что-то курортное. Под нее выделен целый полуостров, вокруг чистейшее озеро, за ним поросшие соснами горы. Все это немножко скрашивает пациентам необходимость ходить сюда каждый день. Дело в том, что лечатся финны в основном амбулаторно. Даже после сложных операций в больницах не задерживаются. А что касается химиотерапии, то в 80 процентах случаев онкобольные предпочитают не ложиться в стационар. Некоторые из них параллельно даже продолжают ходить на работу. Коллеги могут ни о чем не догадываться — в больничных не принято указывать диагноз.

Вот как раз очередной такой пациент — пожилой финн с супругой. Пока российские врачи всерьез спорили, стоит ли допускать в больницы родственников, в Финляндии только плечами пожимали — если человеку легче с родными, пусть будут родные.

В палате кроме пожилой пары только один больной. Он прилег на кушетку и читает. Четыре кушетки с занавесками в общем кабинете и две отдельные комнаты. Это не для платных больных, просто разным людям удобнее по-разному. Кому-то не хочется, чтобы его видели во время процедур, другие готовы пообщаться. Пожилому финну ставят капельницу. Он пьет сок и общается с женой. Она пробудет здесь до окончания процедур.

Через маленькое онкологическое отделение проходят 150 человек в месяц.

— Мы здесь делаем все, кроме лучевой терапии,— говорит главный онколог Эса Мяннисто, в 2005 году его признали лучшим врачом этой специальности в Финляндии.

Отсюда же, из маленькой районной больницы, происходит еще один известный финский доктор — хирург-онколог Хелена Пуонти, специалист по раку груди. В Савонлинне у нее теперь собственная клиника, куда приезжают даже россиянки, но сложные операции она проводит в районной больнице — благо, оснащение позволяет.

Операционной на втором этаже савонлиннской районной больницы позавидовали бы многие московские клиники. Все здесь продумано до мелочей. На полу, например, ни одного провода. На высоте человеческого роста подвешена специальная рама с розетками. Некоторые оранжевые — это значит, что в случае проблем с энергоснабжением они будут питаться от аварийного источника. Сюда подключают самые важные приборы.

А вот в два ряда висят шлемы со встроенным кондиционером для хирургов и ассистентов. Функция одна: чтобы во время операции пот не заливал глаза и доктор чувствовал себя комфортно. В Финляндии вообще принято заботиться о врачах. Здесь не поощряют переработки, а каждому медику перед операцией предлагают разные перчатки на выбор — кому как удобнее.

Все, вплоть до расположения вентиляционных решеток, устроено так, чтобы уберечь пациентов от болезнетворных бактерий. Свежий, отфильтрованный и обеззараженный воздух поступает сверху из середины комнаты, прямо над хирургическим столом. А решетки принудительной вытяжной вентиляции расположены по углам комнаты. В результате над столом образуется стерильная зона.

Мы выходим, и за нашей спиной включится автоматическая система обеззараживания и вентиляции.

— Весь воздух в помещении меняется за восемь минут,— объясняет кто-то из хирургов.— После этого операционная стерильна.


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]