Меню
Назад » » » 2016 » Ноябрь » 26

ЦБ надеется, что россияне начнут откладывать на пенсию более 6% зарплаты

В Центробанке надеются, что россияне постепенно начнут отчислять в счет будущей пенсии более 6% своей зарплаты. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на конференции «Пенсионная система России: стратегии и риски».

На такой рост отчислений в Центробанке рассчитывают в случае, если будет принята новая модель формирования добровольной накопительной части пенсии. Эта модель, предложенная ЦБ и Минфином, предполагает «автоматическую» подписку на отчисления, от которой граждане будут иметь право отписаться.

По словам Швецова, в первый год отчислений не будет, во второй они составят 1%. «Если будет появляться культура пенсионных накоплений, гражданину ничто не помешает повысить объем отчислений, которые он будет делать в накопительную часть», – сказал Швецов.

Он также выразил уверенность в том, что через какое-то время отчисления превысят 6%. Это, по мнению Швецова, произойдет, когда граждане увидят результаты работы новой системы. «Я надеюсь, что это будут десятки миллионов людей, потому что опыт других стран показывает, что автоподписка творит чудеса, – отметил первый зампред ЦБ. – При этом легкость распоряжения – платить или не платить в Пенсионный фонд – будет создавать населению комфорт».

Швецов считает систему выгодной, так как она предполагает софинансирование накоплений государством. «Из одного рубля, который из зарплаты отчисляет гражданин, 30 копеек будут добавлять государство», – пояснил он.

Центробанк и Министерство финансов РФ разработали модель добровольных пенсионных накоплений на фоне «заморозки» обязательных накоплений. При этом в Министерстве труда и социальной защиты России автоматическое включение граждан в новую систему не поддерживают.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]