Меню
Назад » » » 2021 » Май » 17

ЦБ намерен ввести "родительский контроль" за счетами подростков



ЦБ намерен ввести "родительский контроль" за счетами подростков

Центробанк России после консультации с Минпросвещения намерен оценить целесообразность издания рекомендаций для банков по практике обслуживания несовершеннолетних.

Ранее Общероссийский народный фронт обратился в ЦБ с предложением ввести "родительский контроль" за финансами подростков от 14 до 18 лет, сообщают "Известия".

Общественники отметили, что кредитные организации свободно открывают молодежи в возрасте от 14 до 18 лет банковские счета без согласия законных представителей. А вот взрослым в операциям по банковским счетам подростков отказывают, ссылаясь на банковскую тайну.

Всех недовольных при этом прямым текстом направляют в суд. По словам руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгении Лазаревой, по российским законам граждане до 18 лет считаются частично дееспособными.

"В вопросах банковского обслуживания у законных представителей фактически нет возможности исполнять свои обязанности и решать вопросы в досудебном порядке", – отметила Лазарева.

Ранее сообщалось, что Центробанк намерен ввести автоматическую блокировку средств, которые могут оказаться на счетах злоумышленников, промышляющих мошенничеством. Для этого потребуется только обращение пострадавшего.

Замначальника департамента информбезопасности Центробанка Артем Сычев пояснил, что блокировка суммы является важной функцией, поскольку в половине случаев мошенники снимают средства в течение часа.
Теги

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar