Меню
Назад » » » 2021 » Декабрь » 21

ЦБ подводит вклады под единые ставки



ЦБ подводит вклады под единые ставки

Почему банки опасаются запрета дифференцировать условия

ЦБ хочет обязать банки устанавливать единые ставки по вкладам вне зависимости от разных условий. Речь идет о так называемых дифференцированных ставках, когда на доходность депозита может влиять, например, размер вклада или способ его пополнения — онлайн или через отделение.

Как заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин, это создает дискриминационные условия для бизнеса и частных клиентов, поэтому регулятор намерен добиться полного запрета такой практики. С таким предложением уже выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, нельзя допускать, чтобы ставка для новых вкладчиков была выше, чем для старых клиентов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступил категорически против этой инициативы. По его словам, если организациям запретят менять условия, то все клиенты могут забыть о высоких ставках по вкладам:

«Дифференцированные ставки по вкладам — это очевидная, необходимая возможность и для клиента, и для самого банка соответствующим образом разделять разные виды вкладов. Если деньги на короткий срок — это один банковский продукт, то на длительный срок — другой.

Это очень важно, потому что если на месяц будут вкладывать по рублю, тогда нет смысла принимать такие вклады, либо же ты должен принимать за более низкую цену, иначе больше заплатишь за обслуживание. Поэтому нельзя в такой степени влезать во взаимоотношения между банком и клиентом, или завтра скажут, что и ставки по кредитам не должны быть дифференцированными, а это абсурд.

Такого рода ограничения — это уже предел регуляторного безумия.

Зачем это делать? Кому это мешает?»

Сейчас во многих крупных кредитных организациях ставка по вкладам может достигать 9%, но при определенных условиях. В частности, в «Сбере», чтобы получить доходность в 8%, нужно вложить не меньше 100 тыс. руб., купить годовую подписку на сервисы экосистемы и не снимать проценты. В противном случае ставка не превысит 6%.

Схожие условия и в ВТБ. Там разместить деньги под 9% смогут только новые клиенты, которые откроют счета онлайн до конца 2021 года. Для остальных ставка будет 7,5%. Гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев считает, что предложение ЦБ запретить дифференцированные ставки отчасти оправдано:

«Концептуально абсолютно точно можно согласиться с тем, что ставки по вкладам не должны зависеть от того, покупает ли клиент какую-то другую услугу, продукт, который не связан со вкладом. То есть это можно и нужно зашивать уже в саму услугу, какие-то параметры комиссии, оплаты ее стоимости и так далее, и это не должно влиять непосредственно на параметры доходности вклада. Речь ведь не идет о том, что у всех банков будет условно депозит с одной ставкой.

В принципе привлекательность вкладов и их параметры для клиентов все равно останутся примерно теми же, просто у банков будет меньше возможностей за счет ставок по депозитам как-то продвигать, предлагать другие услуги или дополнительные опции.

Или будет меньше возможностей управления клиентскими деньгами, чтобы перенаправлять их со вкладов на другие продукты и наоборот. Но, с другой стороны, базовые параметры, которые для вкладчиков являются самыми важными — это возможность разных сроков вкладов и ставки, предлагаемые банками. Они от этого не зависят, хотя над вопросом дифференциации ставок в зависимости от размера вклада еще стоит подумать и все-таки прийти к какому-то более взвешенному решению».

По данным Центробанка, на начало ноября на текущих счетах и срочных вкладах россияне хранят почти 33 трлн руб. Из них порядка 60% лежат на депозитах.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar