Меню
Назад » » » 2021 » Октябрь » 3

Человек признан теоретически бессмертным



Человек признан теоретически бессмертным

Ученые не увидели предела человеческой жизни

Ученые из Швейцарии и Швеции проанализировали данные о долгожителях планеты и выяснили, что человек может прожить как минимум 130 лет. При этом никаких ограничений в продолжительности человеческой жизни им обнаружить не удалось.

Ученые из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне и Технологического университета Чалмерса в Гётеборге не нашли видимых пределов человеческого долголетия. В своей статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, исследователи утверждают, что человек теоретически может жить вечно.

За основу своего исследования ученые взяли Международную базу данных продолжительности жизни, в которой собрана информация о более чем 1100 долгожителях из 13 стран, дополнив ее данными о долгожителях Италии и Франции.

Исследователи хотели выяснить, сохранится ли в будущем рост продолжительности жизни людей, отмечаемый с 1840 года. Ответ на этот вопрос важен с точки зрения как демографии, так и экономики.

Ученые пришли к выводу, что человек уже сейчас теоретически может дожить примерно до 130 лет. При этом экстраполяция имеющейся статистики о долгожителях позволяет предположить, что для человека в принципе не существует предела продолжительности жизни.

Как отмечается в исследовании, вероятность смерти с возрастом растет. Однако так происходит только до 108 лет: по достижении этого возраста шансы у жизни и смерти становятся равными.

Человек с вероятностью 50% может прожить еще один год, и с такой же вероятностью он не доживет до своего следующего дня рождения. Авторы отмечают, что росту продолжительности жизни помогали постоянно улучшающиеся условия жизни, а также развитие медицины и повышение ее доступности, что позволяло человеку справляться со все большим числом заболеваний.

Учитывая, что информация о том, как можно сохранить свое здоровье, в последнее время все доступнее, ученые ожидают, что и средняя продолжительность жизни людей еще какое-то время будет расти.

Однако, отмечается в исследовании, теоретические прогнозы не означают, что люди будут жить вечно. «После 110 лет можно считать, что прожить еще один год — это почти как монетку бросить»,— поясняет ведущий автор исследования Энтони Дэвисон.

И чтобы человек дожил до 130 лет, ему 20 раз подряд должен выпасть «орел». «Вероятность того, что это произойдет, — меньше одного к миллиону… хотя увеличение числа людей, проживших более 100 лет, делает возможным то, что максимальный зарегистрированный возраст смерти достигнет 130 лет уже в этом столетии»,— подытоживают авторы исследования.

Это далеко не первое исследование на тему возможностей человеческого организма, и единого мнения у ученых по этому поводу нет.

Одни после анализа данных заключают, что бессмертие возможно, используя примерно те же доводы, что и авторы нынешнего исследования. В то же время голландский ученый Ян Вейг видит ограниченность ресурсов человека и предполагает, что люди вряд ли когда-нибудь смогут жить бесконечно долго, а максимум продолжительности жизни — 125 лет.

Ученый предложил не строить догадки и не моделировать будущее, а взглянуть на уже имеющуюся статистику, которая говорит, что максимальный срок жизни человека действительно долгое время рос, но последние рекорды долголетия в подавляющем большинстве изучаемых стран были установлены еще в 1980-х годах. «Сначала вы видите этот рост каждый год и вы видите старейшего человека на планете, который дожил до 1990-х годов, но затем рост продолжительности жизни прекращается»,— указал он.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar