Меню
Назад » » » 2019 » Май » 22

Чем грозят Huawei и её пользователям ограничения на работу с Google

Краткая хроника противостояния Huawei и властей США

В августе 2018 года США приняли закон, запрещающий сотрудникам и подрядчикам государственных ведомств использовать устройства китайских производителей. Закон затронул такие компании, как Huawei и ZTE. Huawei пытается оспорить запрет.

В декабре 2018 года власти Канады по запросу США арестовали финансовго директора Huawei Мэн Ванчжоу. Её подозревают в организации сделок с Ираном в обход американских санкций.

В январе 2019 года Минюст США обвинил Huawei в промышленном шпионаже, краже технологий и банковском мошенничестве. Huawei обвинения отрицает.

16 мая 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в чёрный список и запретило китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и программное обеспечение американских компаний без разрешения правительства США.

19 мая источники Reuters рассказали, что от сотрудничества с Huawei отказалась Google, которая предоставляла китайскому производителю программные и аппаратные разработки, включая мобильную операционную систему Android и пользовательские сервисы Google: приложение Google, браузер Chrome, Play Market, YouTube, карты и прочие.

Вслед за Google сотрудничество с Huawei приостановили другие компании, среди них — производители чипов Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, перечисляет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. 

Что станет с Android на Huawei

Google заявила, что ситуация не повлияет на уже выпущенные смартфоны и планшеты Huawei — их владельцы смогут и дальше скачивать и обновлять приложения через Google Play и пользоваться другими сервисами, включая поиск, карты, Gmail и Assistant.

Huawei пообещала, что пользователи устройств Huawei и суббренда Honor будут получать обновления для систем безопасности. Это касается смартфонов и планшетов, которые уже используются или есть в наличии на мировом рынке.

Что произойдёт с устройствами, которые Huawei выпустит в будущем, стороны пока не объяснили. Также неизвестно, получат ли смартфоны Huawei последнюю версию Android Q, которая должна выйти в августе 2019 года.

Источники Reuters говорят, что Huawei сможет использовать только публичную версию Android с открытым исходным кодом (Android Open Source Project), в которой нет доступа к Play Store, Chrome, YouTube, Gmail и другим сервисам Google.

Huawei — второй после Samsung крупнейший поставщик смартфонов в мире. По оценке аналитической компании Canalys, в первом квартале 2019 года Huawei отгрузила 59,1 млн смартфонов и заняла 18,8% мирового рынка.

Huawei рассчитывала обойти Samsung и стать производителем смартфонов «номер один» к 2020 году, рассказывал глава потребительского отдела Huawei Ю Чжэндун в ноябре 2018 года. После отказа Google от сотрудничества эти планы оказались под угрозой, указывает аналитик Canalys Николь Пен (Nicole Peng).

Собственная ОС как запасной план

Huawei готовилась к подобному сценарию. В марте 2019 года компания рассказала, что разработала собственную операционную систему для смартфонов и компьютеров на случай, если не сможет больше использовать платформы Google и Microsoft. Разработчик Windows пока не сообщал о своих планах относительно дальнейшей работы с Huawei.

Мы подготовили собственную операционную систему. Если случится так, что мы больше не сможем использовать эти системы [Android и Windows], мы к этому будем готовы. Это наш план «Б», но мы бы хотели и дальше работать с экосистемами Google и Microsoft.   Ю Чжэндун глава потребительского отдела Huawei

Детали собственной операционной системы Huawei не раскрывает. Скорее всего компании придётся использовать сторонние магазины приложений для Android из-за отсутствия доступа к Google Play, рассуждает директор по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах.

Это очевидный недостаток собственной ОС Huawei по сравнению с Android. В ней будут доступны не все приложения, которые есть в Google Play, некоторые из них могут быть устаревшими и менее безопасными, поскольку не будут проверяться Google.

Пользователям придётся самим искать приложения, либо Huawei придётся сделать собственный магазин приложений, совместимый с Android, а это задача не из лёгких. Нил Шах директор по исследованиям Counterpoint Research

Альтернатива чипам от Intel и других

При производстве смартфонов и сетевого оборудования Huawei использует чипы Intel, Broadcom и Xilinx, которые присоединились к «блокаде» компании. После ограничений на торговлю с этими компаниями Huawei может использовать собственные чипы, их производством занимается дочерняя структура компании HiSilicon.

Huawei уже использует чипы Kirin от HiSilicon в смартфонах серии Mate. 17 мая глава HiSilicon Хэ Тинбо сообщил сотрудникам, что компания готова к «экстремальному сценарию» и способна обеспечить стабильные поставки необходимых компонентов.

Китайский производитель рассчитывает, что чипы от HiSilicon однажды полностью заменят собой компоненты американских поставщиков. Однако опрошенные Reuters эксперты сомневаются, что Huawei сможет в ближайшие годы полностью перейти на собственные чипы из-за сложности разработки.

В 2018 году HiSilicon выпустила чипов на сумму более $7,5 млрд. У внешних поставщиков Huawei закупила чипов на $21 млрд.

Источники Bloomberg говорят, что у Huawei есть запас компонентов, которого должно хватить как минимум на три месяца. По словам собеседников агентства, компания готовила запас с середины 2018 года.

Руководство Huawei рассчитывает, что за три месяца США и Китай смогут прийти к компромиссу в торговой войне и ограничения на закупки будут сняты, объяснили источники Bloomberg. Если этого не случится, запрет ударит не только по бизнесу Huawei, но и может замедлить развёртывание 5G по всему миру, предупреждают опрошенные Bloomberg аналитики.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]