Меню
Назад » » » 2016 » Декабрь » 2

Что ждать в 2017 году

Правительство, ЦБ и международные организации прогнозируют рост российской экономики в 2017 году. Они полагают, что это произойдет в основном из-за активизации потребительского спроса и инвестиций. Но кризис в России носит структурный характер, и в следующем году диспропорции в экономике и внешние шоки (низкие цены на нефть и санкции) сохранятся. Поэтому рост может быть кратковременным, а по итогам года ВВП может сократиться на 1%, говорится в докладе Института стратегического анализа ФБК.

«Хотя темпы снижения ВВП и замедлились, этого явно недостаточно для того, чтобы можно было уже говорить о восстановлении экономики, особенно учитывая эффект базы», - говорится в докладе «Перспективы российской экономики и особенности развития структурных кризисов», который представил директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК Игорь Николаев в рамках экономического клуба ФБК.

В то же время после двух лет экономического спада (2015–2016 гг.) почти всеми организациями прогнозируется смена тренда экономического развития.

В качестве причин перехода к восстановлению российской экономики называются активизация потребительского спроса и инвестиций. Кроме того, Всемирный банк, МВФ, Банк России и другие организации не ждут нового обвала цен на нефть и прогнозируют стабильную макроэкономическую ситуацию, в том числе снижение инфляции (цель ЦБ - 4% на конец следующего года).

Причины, которые называются в качестве обоснования перехода России к экономическому росту уже в 2017 году, не являются убедительными (текущая статистика по доходам населения и капвложениям показывает их отрицательную динамику) и могут дать только кратковременный эффект, считают в ИСА.

Проблема в том, что текущий кризис носит структурный характер и связан с накопившимися в экономике диспропорциями.

К числу таких диспропорций можно отнести доминирование сырьевых секторов, сокращающаяся численность занятых и соответствующий рост числа пенсионеров, большой удельный вес социальных выплат в общих доходах населения, приоритетность оборонных расходов в бюджете и пр.

Кроме того, внешние шоки, которые также способствовали рецессии, останутся на своем месте. Санкции вряд ли будут отменены в среднесрочной перспективе, а цены на нефть останутся на относительно низком уровне. Отмена санкций или рост нефтяных котировок приведут к оживлению, но не на продолжительное время.

«В условиях, когда в 2017 году все структурные диспропорции российской экономики сохраняются, а внешние шоки в виде относительно низких мировых цен на нефть и санкционного противостояния также остаются, ожидать перехода к экономическому росту не следует», - говорится в докладе. Прогноз Института стратегического анализа ФБК на 2017 год: ВВП России снизится на 1%.

Переход к устойчивому экономическому росту в России возможен только при условии успешной реализации структурных реформ, отмечают эксперты ИСА.

Эти выводы не оспаривал никто из экономистов, собравшихся для обсуждения доклада. При этом Сергей Васильев, заместитель председателя правления ВЭБа, полагает, что нет качественной разницы между ростом и спадом на 1% - это все равно рецессия. «Я не вижу никаких источников роста в ближайшие три года», - говорит он.

Сергей Васильев считает, что сегодня Россия попала в ловушку «среднего развития», выход из которой возможен, если удастся перейти от традиционной промышленной экономики к экономике инноваций.

России стоит продолжать добиваться низкой инфляции и делать ставку на инвестиции. Для этого нужна более адекватная финансовая система, которая будет способна финансировать долгосрочные проекты. «Деньги в стране есть», - также полагает Андрей Нечаев, экс-министр экономики России. Но сбережения и избыточная ликвидность у банковского сектора не трансформируются в инвестиции.

В свою очередь Олег Буклемишев, руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ, отметил удивительную живучесть российской экономики, которая не рухнула из-за тяжелых внешних шоков. «Но нынешнее правительство всячески гробит те ростки экономического роста, которые у нас могли бы образоваться», - говорит он.

По мнению Буклемишева, росту не способствует политика бюджетной консолидации в ее нынешнем виде, когда сокращение идет за счет образования, здравоохранения, социальных выплат. Он также считает неверной политику ЦБ, который высокими ставками ограничивает инвестиции и потребительский спрос.

«Если вы стимулируете сбережения, значит, у вас не будет потребления, не будет потребления - не будет экономического роста», - уверен эксперт.

Кроме того, в обществе и бизнесе царит пессимизм относительно политики властей. В этой обстановке мы можем чуть-чуть подрасти или упасть, но в нынешней конструкции свой пик экономика уже прошла и нам надо что-то «поменять в консерватории, а ждать этого не приходится», резюмировал Буклемишев.

«При той модели развития, в которой мы находимся, мы обречены в лучшем случае на проживании в 2-процентном гетто роста, а нам нужно как минимум 3–3,5%», - согласен Никита Масленников, советник Института современного развития.

В целом 2017 год выглядит крайне неопределенным, экономика может как уйти в минус, так и продемонстрировать некоторый рост. Одна из причин в том, что следующий год - последний перед выборами президента России. В мире также все неспокойно - добавляют неопределенности выборы в ключевых странах ЕС, Brexit и начало президентства Дональда Трампа в США. Пройти без особых потерь эту "серую зону" и разработать рабочую повестку на следующие шесть лет - вот задача для правительства и экспертного сообщества ближайшего времени.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]