Меню
Назад » » » 2018 » Февраль » 1

Деньги не забирать. АСВ судится с людьми, вернувшими вклады перед крахом банков

Агентство по страхованию вкладов начало маcсово подавать в суд на вкладчиков обанкротившихся банков, которые успели вернуть свои деньги незадолго до отзыва лицензии.

Суды становятся на сторону АСВ, и после этого вкладчик может претендовать в лучшем случае на возврат застрахованных 1,4 млн рублей в обычном порядке.

АСВ оспаривает снятие денег, если оно произошло, когда в банке уже была введена картотека неисполненных платежей — это свидетельствует о его неплатежеспособности.

Срок действия картотеки — 14 дней, после этого ЦБ обязан отозвать лицензию. На практике этот срок обычно меньше, но бывают случаи, когда картотека возникает несколько раз с перерывами.

Только к бывшим клиентам Татфондбанка подано более 400 исков, Военно-промышленного банка — более 150. В исках к вкладчикам ВПБ АСВ оспаривает все операции, совершенные за месяц до отзыва лицензии.

В самом агентстве говорят, что оспаривают только сделки, «выходящие за пределы обычной хозяйственной деятельности».

Но никаких доказательств недобросовестности граждан, снявших вклады, суды от АСВ не требуют, а решения по искам, если верить самим вкладчикам, принимают за 10-15 минут.

После признания сделки недействительной вкладчик должен вернуть деньги обратно в банк (то есть АСВ). 1,4 млн рублей, гарантированные системой страхования вкладов, он может получить обратно, а на остальную сумму придется становиться в реестр кредиторов без всякий гарантий, что деньги вернутся.

Что мне с этого?

Даже если вы пристально следите за ситуацией в своем банке и успели забрать деньги до краха, это не поможет вам их сохранить.   

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]