Меню
Назад » » » 2016 » Июнь » 10

Депутата Илью Пономарева лишили мандата






             Депутаты Госдумы лишили мандата Илью Пономарева. «За» проголосовало 413 депутатов, «против» — трое. «Размандачивание» Пономарева стало возможным после принятия поправки, позволяющей лишать парламентариев их статуса, если депутат пренебрегал своими обязанностями 30 дней. Законопроект получил одобрение вскоре после выступления Пономарева на форуме «Свободной России» в Вильнюсе, где он жестко раскритиковал существующий в России политический строй.

В принятой недавно поправке говорится, что если депутат не присутствует на пленарных заседаниях Госдумы, заседаниях в комитете, не ведет работы с избирателями в течение 30 дней, то его могут за это лишить мандата. Илья Пономарев действительно не мог лично исполнять все эти обязанности, поскольку длительное время находится за границей из-за преследования правоохранительными органами. Однако формально он передал свой голос по доверенности депутату Дмитрию Гудкову, и тот исправно выражает его мнение во время голосования. По словам Пономарева, он продолжает удаленно вести работу с избирателями, а в комитет по экономической политике, членом которого является, отправлял доверенность на ведение дел.

Возможностью голосовать по доверенности пользуются многие депутаты, но вопросы возникли именно к Пономареву и эсэру Алексею Митрофанову, которого тоже почти год уже не видели в Госдуме, потому что он также скрывается от уголовного преследования за границей.

Однако это не помешало фракции «Справедливая Россия» инициировать процедуру лишения депутатских полномочий и Пономарева, и Митрофанова. Решение по Пономареву комиссия по этике одобрила, а вот в отношении Митрофанова вдруг обнаружились медицинские документы о его проблемах со здоровьем. Глава комиссии по этике Виктор Заварзин пояснил, что они требуют дополнительного изучения.

Обсуждение лишения Пономарева мандата заняло буквально несколько минут. Заварзин заявил, что комиссия по этике действительно убедилась, что Пономарев не исполнял свои обязанности 30 дней. Поддержал отсутствовавшего Пономарева лишь оппозиционный депутат Дмитрий Гудков.

«Я требую приостановить наше заседание, так как в зале присутствуют только 123 депутата. Все остальные участвуют по доверенности, как и Илья Пономарев. Давайте пересчитаем присутствующих и посмотрим, у кого какие доверенности. 123 депутата из 450! Это на какой-то фарс похоже», — возмутился Гудков.

Однако вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, проводивший заседание, заявил, что к часу голосования депутаты подтянутся: «Час голосования в 17.00. К счастью, все депутаты это знают, а вы, видно, не знаете».

Впрочем, в законе о статусе депутата Госдумы говорится, что депутат обязан лично принимать участие в заседаниях палаты, а не только в час голосования.

Следующим на трибуну взошел лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что во многих других странах депутаты также не присутствуют на заседаниях парламента. После чего лидер либерал-демократов взялся за подробный разбор биографии Пономарева. По мнению Жириновского, все пункты его биографии свидетельствовали о шпионаже в пользу западных стран. И в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) АН СССР он работал, чтобы планировать взрыв на станции, а фирмы создавал, чтобы отмывать деньги, сообщил главный либерал-демократ.

«Дорогой Илья Владимирович, мы прощаемся с вами навсегда, но ваш образ еще долго будет портить нам настроение. Вчера вы еще ужинали, а сегодня проснулись и больше не депутат. С этим вас и поздравляю!» — злорадствовал Жириновский.

Первый замруководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов отметил, что фракция «с удовлетворением» приняла решение комиссии по этике.

В час голосования Гудков еще раз сказал, что в зале присутствует менее половины депутатов. Но это ничего не изменило. По итогам голосования за такое решение проголосовало 413 депутатов и трое — против.

Сергей Миронов, глава «Справедливой России», объяснил «Газете.Ru», почему Пономарева лишили полномочий именно сейчас.

— Какой смысл лишать Пономарева мандата за две недели до окончания думской сессии, фактически до окончания работы Думы?

— Почему за две недели? Полномочия депутата 6-го созыва закончатся где-то 17 октября. А смысл в том, чтобы он перестал быть депутатом.

Ну, зачем мне смотреть на чудика, который хает мою Родину, и там идет подпись: депутат Государственной думы? Мне, например, это надоело.

Появляется замечательная физиономия господина, который говорит: «Россия полное дерьмо, Россию нужно давить». И подпись: депутат Государственной думы. Я не хочу, чтобы такое происходило. Я, может быть, обобщил, но суть его такая, что нужны санкции против России, Россию нужно давить и наказывать. Вот суть его высказываний. Я считаю, что Пономарев не прав. Депутат Государственной думы такие вещи говорить не должен.

— Но, послушайте, человек же имеет право на критику…

— Это не критика. Это — запоздалые панические крики человека, который поставил крест на своей политической карьере в России. Вот что это такое, крик безысходности. И он сам себя загнал в такое положение, это его проблемы.

— Он понимает, что он сюда вернуться не может, его здесь будут преследовать, и это будет политическое преследование.

— Не воруй — и тебя преследовать никто не будет. Не воруй. Все.

— Он выплатил компенсации. И потом…

— Пускай он разбирается с Чубайсами и иже с ними.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]