Меню
Назад » » » 2020 » Апрель » 18

Диагноз ставит врач: тест может не показать кронавирус



Российские тест-системы «Вектора» во многом превосходят импортные аналоги, даже в Китае их по достоинству оценили.
Белоруссия получила безвозмездно партию из 14 тысяч российских тест-систем. С их помощью удалось выявить первых заболевших.

Однако белорусский президент Александр Лукашенко во время встречи с работниками стекольного завода сказал, что российские тест-системы неэффективны.

Ситуацию прокомментировал Радио «КП» доктор медицинских наук, врач-терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, раз тесты появились на рынке, значит, все с ними хорошо: «Тесты проходят необходимый контроль. В первую очередь на специфичность, цепляет ли он другие коронавирусы и вирусы вообще. Вторая проверка — на чувствительность».

«У каждой тест-системы есть своя чувствительность: сколько вирусов она определяет в пробе. Например, большинство ПЦР-систем определяют концентрацию в пределах 1000 вирусных частиц или их геномов», — говорит специалист.

«Если в пробе больше тысячи частиц, тест будет положительным, если меньше, 500 например, то он будет отрицательным. Это нормально для любой тест-системы», — рассказал Жемчугов.

Он также пояснил, что есть и сверхчувствительные тесты, которые считают сотни частиц. Например, тесты на гепатит С, на ВИЧ. Там может идти подсчет от 20-30 вирусных частиц, но для коронавируса достаточно чувствительности в 1000 частиц.

«Сейчас мы понимаем, что в самом начале болезни, протекающей в легкой форме, на слизистой вирусов может быть очень мало. Тогда тест будет отрицательным. Это закон медицины: диагноз ставит только врач. Он смотрит, где человек был, какая обстановка, вероятность заражения, какая клиника», — продолжает доктор.

«Не случайно назначают три анализа, потому что если вирус будет развиваться, то он выйдет из-за горизонты чувствительности, и мы увидим положительный результат теста», — говорит медик.

«Также надо относиться и к отрицательным результатам при выписке. Тест может быть отрицательным, а человек еще не пролечился до конца», — рассказал Жемчугов.

Он выступает за то, чтобы после получения отрицательного анализа у выздоравливающих ограничивать их передвижение еще на две недели. При этом он отметил важность самоизоляции сейчас.

«Задача не прекратить контакты людей, это невозможно в современном обществе, а нужно преодолеть пик заболеваемости», — отмечает врач.

«Потому что, если будут заболевать тысячами и число зараженных будет удваиваться каждый день, то никакая медицина не справится. Тогда получится ситуация с гробами на улицах, на стадионах. Нам такого точно не надо».

«За три недели самоизоляции результат уже очень хороший, мы смогли разгладить пик заболеваемости и добиться низкой смертности в Москве, это замечательный результат», — подытожил собеседник.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]