Меню
Назад » » » 2020 » Июль » 7

Доходы «Газпрома» от поставок за рубеж упали в два раза



Доходы «Газпрома» от поставок за рубеж упали в два раза

В период с января по май 2020 года доходы «Газпрома» от поставок за рубеж снизились более чем в два раза — на 53 процента — по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом со ссылкой на материалы Федеральной таможенной службы (ФТС) России пишет ТАСС.

За пять месяцев российский монополист на экспорт трубопроводного газа получил 9,7 миллиарда долларов, из них на май пришлось 1,12 миллиарда, это на 15 процентов меньше, чем в апреле.

Физический экспорт газа упал почти на четверть (23 процента) до 73 миллиардов кубометров. При этом в 2019 году поставки за рубеж сократились по сравнению с 2018-м.

Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) российскими компаниями, напротив, вырос на 9 процентов в годовом выражении, достигнув 27,6 миллиарда кубометров после регазификации. В мае поставки увеличились более чем в два раза по сравнению с апрелем.

Ранее стало известно, что в первом квартале года «Газпром» получил убыток в размере 306 миллиардов рублей, что случилось впервые в истории. Традиционно период с января по март был самым прибыльным для компании.

На этом фоне «Газпром» решил выплатить акционерам почти рекордные дивиденды в размере 15,24 рубля на акцию, также увеличить доходы руководства.

https://lenta.ru/news/2020/07/07/gazprom/

*****
***

Доходы руководства «Газпрома» выросли вопреки убыткам компании



Общие доходы членов правления «Газпрома» в первом квартале 2020 года выросли в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, следует из квартального отчета компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации.

За первые три месяца года члены правления заработали 585,1 миллиона рублей против 1,3 миллиарда за целый 2019 год. При этом заработная плата членов правления снизилась на 33,3 процента — до 150,9 миллиона рублей. По итогам 2019 года она составила 821 миллион. На премии в январе-марте пришлось 346,2 миллиона, на иные виды вознаграждения — 87,9 миллиона.

По итогам первого квартала «Газпром» получил убыток в размере 306,2 миллиарда рублей (против 199,4 миллиарда чистой прибыли за первые три месяца прошлого года). Основными источниками убытка стали снижение добычи и экспорта, а также неблагоприятный результат валютных вложений из-за курсовых разниц.

В правление «Газпрома» входят 14 человек: председатель Алексей Миллер, его заместители Олег Аксютин, Елена Бурмистрова, Виталий Маркелов, Михаил Путин, Михаил Россеев, Фамил Садыгов и Сергей Хомяков, а также члены правления Сергей Кузнец, Владимир Марков, Сергей Меньшиков, Елена Михайлова, Вячеслав Михаленко и Геннадий Сухов.

Сергей Меньшиков также возглавляет 307-й департамент «Газпрома». Он фигурировал в недавнем расследовании «Ленты.ру» о строительстве магистрального экспортного газопровода «Сила Сибири». Топ-менеджер курирует добычу концерна, в том числе на Чаяндинском месторождении, при разработке которого были допущены многочисленные нарушения, о которых говорится в расследовании.

https://lenta.ru/news/2020/06/15/premium/

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]