Меню
Назад » » » 2018 » Январь » 25

Доллар упал: россиянам это не поможет

Американский доллар находится на трехлетних минимумах к другим основным мировым валютам.

Во вторник его снижению поспособствовал глава финансового ведомства США Стивен Мнучин, который заявил на форуме в Давосе, что слабый доллар – это хорошо для американской экономики.

Но, что будет с долларом дальше, аналитики не очень понимают. В тоже время, даже если он продолжит ослабевать, не стоит ожидать сильного укрепления рубля.

Министр финансов США Стивен Мнучин сыграл во вторник на понижение валюты своей страны. Выступая в на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он заявил, что Америке выгоден слабый доллар.

«Очевидно, ослабление доллара хорошо для нас, поскольку оно благоприятствует торговле и возможностям», – сказал он.

Министр считает, что краткосрочные колебания валюты не представляют проблемы. При этом он отметил, что налоговая реформа, которую инициировал президент Дональд Трамп, позитивно встречена бизнесом (она предполагает снижение налога на прибыль корпораций с 35% до 21%).

"Мы видим, что многие компании готовят инвестиции в экономику США в объеме сотен миллионов долларов", - заявил Мнучин.

Рынок отреагировал на слова министра финансов витком ослабления американской валюты. В результате курс доллара к корзине шести ведущих валют упал до минимума с декабря 2014 года. По информации портала MarketWatch, соответствующий индекс DXY во вторник опустился на 0,5%, до 89,666.

Американский доллар находится под давлением уже достаточно длительный период – индекс доллара падает четвертую неделю подряд, отмечает Сергей Королев, начальник отдела по работе с клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Он связывает текущее падение с выступлением Стивена Мнучина и напоминает, что о своем стремлении к ослаблению доллара не раз заявлял и президент США Дональд Трамп, который выступает в Давосе в четверг. Но движение к ослаблению доллара намечалось уже достаточно давно, так как эта валюта была сильно переоценена по отношению к остальным.

«Курс доллара падает из-за наличия больших инвестиционных возможностей в других регионах мира, например в Европе или Японии»,- полагает Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». 

По его мнению, благодаря проведенной в США налоговой реформе, ситуация для доллара должна улучшиться, поскольку из-за смягчения налогового законодательства в США будет репатриирован большой объем средств, соответственно в экономике появятся дополнительные деньги.

«Впрочем, евро и иена сохранят преимущество перед долларом, но по отношению к другим валютам американская будет расти», - считает он.

Сергей Королев считает, что объективно понять картину с будущим доллара не так просто, так как «Федеральная резервная система планирует повышать ставки в этом году «ястребиными» темпами, и как это связать с желанием Мнучина ослабить доллар мне не понятно».

Многое будет зависеть от монетарной политики ФРС, которая, как мне кажется, будет чуть более жесткой, чем ожидается, ставка будет повышаться агрессивнее, также полагает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко.

Он напоминает, что через неделю, 30-31 января состоится очередное заседание Федрезерва, на котором будет решаться вопрос по ставке. Проводить заседание в качестве главы ФРС будет Джанет Йеллен, это может привести к чуть более резкому комментарию, чем обычно, считает Яковенко.

Срок полномочий Йеллен истекает 3 февраля, на днях сенат утвердил на этой должности бывшего замминистра финансов США Джерома Пауэлла, которого считают "человеком Трампа".

Скорее всего, политика Федрезерва сильно не изменится, но точный ответ на этот вопрос пока неизвестен. А значит непонятно, что будет с курсом доллара.

Рубль по отношению к доллару чувствует себя весьма неплохо. Во вторник он укрепился к 19:00 мск до 56,25. Но расти дальше у него скорее всего не получится, считают аналитики.

«На мой взгляд, пара рубль-доллар подошла к мощному уровню поддержки, 56-57 рублей за доллар, ниже которого находится большое количество заявок на покупку, поэтому котировки вряд ли уйдут ниже в ближайшее время», - говорит Кирилл Яковенко. 

Есть множество макроэкономических факторов, которые будут способствовать росту курса доллара и ослаблению рубля, и один из ключевых — это планы Минфина покупать доллар в резервы, добавляет он.

Минфин опубликовал параметры покупки валюты в январе-феврале. «Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, составляет +257,1 млрд рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Операции будут проводиться в период с 15 января по 6 февраля, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,1 млрд руб. С покупками такого объема Минфин на рынок еще не выходил.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркивал, что «мы сейчас начали осуществлять операции на валютном рынке по покупке валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу».

«Думаю, вряд ли найдутся спекулянты, которые захотят играть против маркетмейкера в лице Минфина, тем более, что не только Минфин проводит интервенции на рынке: полномочия выходить на валютные рынок недавно получило Казначейство, а также там всегда присутствует ЦБ. Он проводит как бы невидимую линию своими заявками на покупку, ниже которой ни один здравомыслящий спекулянт в текущих условиях волатильности пробиться не пытается», - резюмирует Кирилл Яковенко.

 

Российские пенсионеры настолько обеспечены и современны, что начали вкладывать свои накопления в акции крупнейшей нефтедобывающей компании мира из Саудовской Аравии!

Считаете, что это начало сценария для нового сезона «Нашей Раши»? Не угадали. Примерно так звучит новость, которую озвучил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он пояснил, что, во-первых, такие вложения выгодны российским пенсионным фондам, а во-вторых, это позволит укрепить отношения России и Саудовской Аравии в ходе соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

Соглашение ОПЕК и крупных нефтедобывающих компаний, включая российские, которое было заключено в 2016 году и продлено до конца 2018 года, заморозило общие объемы добычи нефти в размере 1,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс баррелей добывает Россия. Благодаря этому ограничению цены на нефть стремительно рванули вверх, и уже к началу 2018 года сбылась мечта российских чиновников и олигархов - цена на нефть перевалила за 70 долларов за баррель! Казалось бы, это ренессанс так называемых «тучных лет», когда экономика России ни в чем себе не отказывала, живя на нефтяные деньги.

Но подарок в виде высоких цен на нефть оказался скоропортящимся. Не успели российские чиновники отчитаться о том, как будут делить эти сверхдоходы, как биржевые игроки заговорили об усталости от чрезмерного оптимизма на сырьевом рынке. Так, например, руководитель крупной британской нефтяной компании BP Боб Дадли уже назвал цену в 69 долларов завышенной, а по оценкам МВФ цена на 2018 год зафиксируется на уровне 59,9 долларов. Из чего можно сделать вывод - несмотря на соглашение ОПЕК+ цены на углеводороды будут падать, и это не риски или прогнозы, а объективная реальность. Учитывая высокие цены на нефть, страны-участники соглашения могут к середине года начать наращивать добычу - это может привести к возвращению к ситуации 2015 года, когда цена упала до 27 долларов за баррель, и никогда еще российская экономика не была так близка к краху.

Получается, что нефть набралась сил, и готова к очередному прыжку в пропасть, ей то что - она вполне себе независима, а вот у рубля нет ни подушки, ни парашюта. Возврат цен на черное золото к уже изведанным уровням означает ещё большее падение рубля. В таких условиях выживут только экспортёры сырья. Особенно комфортно им будет, если в рамках валютного контроля будет отменено требование репатриации (возврата на родину) валютной выручки. Для всех остальных падение рубля будет означать невозможность закупки импортного оборудования для производства отечественных товаров и, собственно, готовых импортных товаров (отечественных-то по-прежнему нет, и производить их не на чем).

Так что же в реальности нам дал стремительный рост цен на нефть, кроме рисков повторного обвала рубля? Долгосрочные перспективы роста экономики? Нет. Инвестиции в собственную экономику? Опять-таки нет. Улучшение качества жизни людей? И снова нет. Зато теперь у противников необходимости быстрых и эффективных экономических реформ в России есть очередной повод взять в этом вопросе отсрочку: а зачем, деньги ведь в бюджете теперь есть. Сверхдоходы от нефти в очередной раз открыли простор для финансовых манипуляций и кулуарных переговоров и сговоров между олигархами, 90% из которых основные свои доходы получают именно от добычи нефти и газа. Чего стоит только то самое намерение вложить деньги из пенсионных фондов в добычу нефти в Саудовской Аравии!

Давайте уже избавимся от иллюзий: высокие цены на нефть не дадут такой желанной стабильности рынка. Более того, они стимулируют Америку наращивать инвестиции в сланцевую добычу нефти. При цене в 50-60 долларов за баррель у Соединенных Штатов есть возможность нарастить сланцевую добычу на 1 млн баррелей в день. Но самой Америке такого количества нефти не нужно, значит эти объемы будут выброшены на европейский и азиатский рынки. Цены полетят вниз, потянут все ниже курс рубля.

Пока нефтяные котировки держатся на высоких отметках, продолжать «лежать на печи» российской власти достаточно безопасно: в 2018 году Минфин обещает аж профицит бюджета! Но, стоит только ценам на нефть устремиться вниз, как это шаткое спокойствие мигом развалится. И остановить этот процесс не в наших силах: финансовый сектор России слишком мал и не способен влиять на мировые тенденции. Вот только правительство встанет с этой печи не Ильёй Муромцем, а несчастным калекой, не способным ни на что. Увы, мы не в сказке.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]