Меню
Назад » » » 2017 » Октябрь » 5

Два года операции в Сирии: чего добилась Россия и какой ценой

Два года назад Россия официально вступила в сирийскую войну - спустя 14 месяцев после того, как это сделали Соединенные Штаты.

30 сентября 2015 года воздушно-космические силы (ВКС) нанесли первые авиаудары по территории Сирии. С тех пор они совершили более 30 тысяч боевых вылетов и нанесли более 90 тысяч авиаударов (данные, обнародованные министерством обороны России 21 сентября).

За два года, согласно официальной информации, погибли почти 40 российских военнослужащих. СМИ сообщали также о гибели россиян, которые принимали участие в боевых действиях не по линии минобороны.

К моменту российского вмешательства в Сирии уже пятый год шла гражданская война между армией и другими силами, поддерживающими президента Башара Асада, оппозиционно настроенными к нему повстанцами и исламистами, в том числе боевиками запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ).

Русская служба Би-би-си подвела промежуточные итоги российской кампании.

Зачем Россия участвует в сирийской гражданской войне?

Основные задачи военных действий России - "стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса" в Сирии, говорилВладимир Путин в октябре 2015 года. Под "законной властью" российский президент подразумевал режим Асада.

Также Москва стремится к уничтожению ИГ и группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России, обе организации фигурируют в санкционном списке ООН) и других объединений, которые она считает террористическими.

Иногда эти задачи вступают в противоречие друг другу. "Самая первая неуклюжая и жестокая военная операция была нацелена не против ИГИЛ, а против Свободной сирийской армии, создавшей непосредственную угрозу режиму", - отмечал в октябре 2015 года профессор Нью-Йоркского университета, специалист по вопросам российской безопасности Марк Галеотти.

Среди аналитиков распространена точка зрения о том, что истинной целью вмешательства России в конфликт является желание увеличить свой вес на международной арене и использовать сирийскую тему в торге с другими мировыми державами.

К 2015 году завершилась активная фаза войны в Донбассе, которая была для россиян главным внешнеполитическим сюжетом предыдущего года.

"Ему [Путину] был нужен отвлекающий маневр, чтобы скрыть провал войны на востоке Украины", - рассуждал шведский экономист и дипломат, эксперт по России Андерс Ослунд.

Какими силами Россия участвует в войне?

Авиаудары военной авиации, присутствие военных советников, военной полиции, спецназа.

Кроме того, используется военно-морской флот, в том числе для нанесения ракетных ударов.

СМИ также сообщали о том, что в боевых действиях принимают участие наемники частных военных компаний из России. Официально это никогда не подтверждалось.

Что изменилось в Сирии за два года?

Правительственные войска значительно расширили зону своего контроля над страной. В числе прочего Асад и его военные союзники (в том числе из Ирана и Ливана) вернули себе контроль над крупнейшим городом страны Алеппо в декабре 2016 года.

В то же время границы "Исламского государства" сжались. В числе прочего ИГ лишилась ряда нефтяных месторождений: контрабанда нефти служила одним из важных источников финансирования группировки.

Насколько это заслуга России?

Хотя после вмешательства Москвы войска Асада заметно расширили свою зону влияния, остается вопрос, кто внес основной вклад в успешную борьбу с "Исламским государством".

Американский исследовательский центр RAND Corporation считает укрощение ИГ заслугой США, вступивших в войну в начале августа 2014 года, и "в меньшей степени" - России, ливанского движения "Хезболла" и Ирана.

Кто воюет на стороне России, а кто - против?

Однозначными врагами Москвы в войне являются ИГИЛ и группировка "Хейат Тахрир аш-Шам" (представляет собой объединение "Джебхат ан-Нусры" и десятков других подобных групп).

Союзниками России можно назвать правительственные войска Сирии, Иран и ливанскую группировку "Хезболла".

С остальными сторонами у Москвы сложные отношения. В самом начале операции Россию критиковали за удары по представителям антиасадовской Свободной сирийской армии (ССА), которую открыто поддерживают США в ее борьбе с режимом Асада и ИГ.

При этом позже Путин говорил, что Москва на самом деле помогает оппозиционной ССА с воздуха, а также вооружением и боеприпасами.

Хотя Вашингтон открыто не противостоит России, время от времени возглавляемая США коалиция наносит удары по проправительственным силам. В свою очередь, повстанцы - союзники США - сообщают об авиаударах со стороны российской и сирийской авиации.

Чтобы избежать боевых столкновений, американские и российские генералы провели встречу в сентябре 2017 года. Россия и США продолжают контакты по военной линии, заявил на этой неделе замглавы МИД России Сергей Рябков.

США также поставляют оружие и оказывают иную поддержку Демократическим силам Сирии(SDF) - коалиции курдских и арабских повстанцев, контролирующей территории на севере страны в непризнанной автономии Рожава.

Россия избегает трений с SDF, которая активно воюет против ИГ, и в то же время старается сотрудничать с Турцией, которая исторически противостоит любым попыткам создания независимых курдских анклавов.

Сколько россиян погибло в войне?

К настоящему времени министерство обороны России официально признало гибель 38 военнослужащих в Сирии.

По неофициальным данным, реальные потери значительно выше.

В начале августа 2017 года агентство Рейтер опубликовало расследование, в котором подсчитало, что с начала российского вмешательства в сирийскую войну в 2015 году там погибли минимум 76 граждан России. С тех пор эта цифра выросла.

Среди 40 россиян, погибших в Сирии только в этом году, был 21 частный военный специалист и 17 военных, статус еще двоих установить не удалось, говорилось в расследовании Рейтер.

На данный момент последним и самым высокопоставленным российским военным, погибшим в Сирии, стал генерал-лейтенант Валерий Асапов. 23 сентября командный пункт в провинции Дейр-эз-Зор, в котором он находился, попал под минометный обстрел.

СМИ сообщали и о других погибших, но эти данные не подтверждало министерство обороны. 26 сентября стало известно о гибели в Сирии полковника Юрия Хабарова из Ярославля, в начале месяца в Новосибирской области хоронили солдата Алексея Гору, а в Новокузнецке - полковника Степана Борщева.

Сколько Россия потратила на боевые действия?

Точная сумма расходов на сирийскую кампанию России неизвестна.

Российская армия тратит на операцию в Сирии от 2,3 млн до 4 млн долларов в день, оценивали аналитики британского издательства IHS Jane's в октябре 2015 года. Тогда же российское издание РБК подсчитало, что день операции обходится примерно в 2,5 млн долларов в день "по самым заниженным оценкам" (156 млн рублей по курсу на то время).

В Кремле опровергали информацию издания, отмечая, что не понимают, откуда оно взяло такие цифры.

Для сравнения: коалиция во главе с США расходовала по 13,6млн долларов в день (официальная отчетность с 8 августа 2014 года по 30 июня 2017-го). Всего на операцию союзники потратили более 14 млрд долларов, или свыше 800 млрд рублей по нынешнему курсу.

В марте 2016 года Путин заявил, что военная операция в Сирии обошлась российскому бюджету в 33 млрд рублей (570 млн долларов), что было близко к оценке РБК, за два дня до выступления президента России назвавшего цифры в 38 млрд рублей (657 млн долларов по нынешнему курсу).

Эти деньги были запланированы в бюджете минобороны на учения и боевую подготовку, отмечал Путин: "Лучше использовать, расходовать, тратить боересурс в бою, чем на полигоне".

Спустя год РБК оценил годовые расходы России на операцию в Сирии в сумму не менее 58 млрд рублей (около 1 млрд долларов).

Что еще Россия тратила на Сирию?

В 2015 году Сирия получила от России товаров на 19,7 млн долларов, которые проходили в отчетности таможенной службы как благотворительная помощь.

Учитывая, что с 2010 года страна в документах таможни не упоминалась, ее возвращение в список получателей можно связать с сирийской операцией.

В 2016 году таких поставок в таможенной статистике зафиксировано не было, в первом полугодии 2017 года из России в арабскую республику ушло еще товаров на 16,1 млн долларов.

Итого за два с половиной года Сирия получила благотворительной помощи на 36 млн долларов (около 2 млрд рублей по текущему курсу).

Помогла ли операция российской экономике?

Военные затраты, связанные с сирийской кампанией - расходы на топливо, пуски ракет, содержание военных баз, довольствие для военнослужащих, не могли не оказать влияние на экономику Россию, считают эксперты.

"Когда заказываются ракеты, они же где-то в России производятся, рабочие получают зарплату, и они ее тратят внутри страны, как правило. В результате стимулируется спрос", - сказал Русской службе Би-би-си заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов.

Военные расходы - это вложения в краткосрочный рост, пояснил он. В долгосрочном плане российская экономика понесет потери, писали Александр Кнобель и Бекхан Чокаев из Центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства в "Ведомостях" в мае 2015 года.

Увеличивая расходы на оборону и безопасность, государство жертвует расходами на образование, науку и здравоохранение, считают ученые.

Что получил российский военно-промышленный комплекс?

Операция в Сирии является в том числе и своего рода испытаниями для многих российских систем вооружений.

"Были специально обкатаны новые системы, важные для российской армии, включая потенциальные средства доставки тактического ядерного оружия - ракеты "Искандер", "Калибр", авиационные крылатые ракеты (Россия использовала в Сирии ракеты Х-101), береговые комплексы "Бастион", которые стреляли по земле, - а также все типы новых боевых самолетов, которые Россия приняла на вооружение", - рассказал Би-би-си старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Кроме того, в Сирии прошли испытания российские комплексы радиоэлектронной борьбы, бронетехника, включая новейшие бронемашины "Тайфун-К", роботехнические инженерные машины, боевые роботы, беспилотники и средства связи.

Далеко не все разработки демонстрируется в репортажах российских телеканалов из Сирии и упоминаются в открытых источниках, однако иногда их можно заметить на видеозаписях с места событий.

Участие в сирийской кампании может служить дополнительным знаком качества для покупателей уже проверенного российского вооружения. Среди них - бомбардировщики Су-34, истребители Су-35 и Су-30, ударные вертолеты Ка-52, Ми-28 и Ми-35.

В апреле этого года Путин заявил, что в мире растет интерес к российскому вооружению - в том числе благодаря применению оружия в Сирии. По его словам, в 2016 году экспорт российского вооружения вырос на 3% - до 15 млрд долларов.

Переговоры о таких закупках идут, как правило, не менее трех лет, поэтому пока вряд ли можно говорить о том, что факт испытаний в Сирии успел повлиять на продажи, сомневается Кашин.

Суммами контрактов можно манипулировать, поэтому правильнее считать не доллары, а физические объемы поставок, считают специалисты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Институт пока не располагает данными по России после 2015 года, поэтому оценить вклад Сирии по этому параметру достаточно трудно.

Что получит российская армия?

Главным военным итогом двухлетней российской операции в Сирии называют получение армией боевого опыта, которого у нее ранее не было.

"Очень большой процент командного состава, офицеров, генералов (особенно воздушно-космических сил) получил опыт управления войсками, причем не в самых лучших условиях", - рассказал Русской службе Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский. Прежде всего, это касается удаленности театра военных действий от территории России, пояснил эксперт.

По мнению Василия Кашина, еще одним важным итогом стало то, что российские войска смогли проверить и отработать те оперативно-тактические приемы ведения боев, применения вооружений, которые были ранее разработаны в штабах.

"Возможность обкатать вопросы организации, тактики в условиях не слишком интенсивной войны против противника, который не уничтожит вас на месте, если вы допустите хоть какую-то ошибку - это огромный плюс, огромное преимущество. Раньше у американцев были такие уникальные возможности. Россия - вторая страна, которая их получила", - сказал он.

Кто получит экономическую выгоду?

После начала сирийской кампании стало известно о бизнес-интересах в этом проблемном регионе со стороны предпринимателей, которых считают близкими к Кремлю.

Операция в Сирии помогла обкатать прототип российских частных военных компаний - так называемой группы Вагнера, писал в расследовании в августе 2016 года журнал РБК.

В России частные военные компании вне закона. "Фонтанка" писала, что Вагнер - это позывной командира, подполковника спецназа ГРУ в запасе Дмитрия Уткина. Издание со ссылкой на свои источники утверждало, что он был замечен "среди постоянных спутников отставных полицейских, ныне предположительно работающих на "Конкорд" Пригожина".

Петербургского ресторатора Евгения Пригожина российские СМИ часто называют "поваром Путина" - из-за того, что "Конкорд" поставляет питание для управделами президента и "Комбината питания Кремлевский".

Службу безопасности Пригожина возглавляет Евгений Гуляев. "Фонтанка" писала, что бывшие сослуживцы Гуляева, а ныне сотрудники службы безопасности "Конкорда" могут быть связаны с действовавшим на Украине и в Сирии вооруженным формированием, известным как ЧВК Вагнера.

В июне этого года та же "Фонтанка" рассказывала о бизнес-интересах самого Пригожина в Сирии. Компания "Евро Полис", которую издание связывает с бизнесменом, может получить контракты на добычу четверти всего газа и нефти, добытой на территории, отвоеванной войсками Башара Асада с российской помощью.

Как утверждала "Фонтанка", взамен компания якобы должна обеспечить безопасность месторождений и инфраструктуры. Претендентом на охрану месторождений называлась ЧВК Вагнера.

В июне 2017 года "Частная военная компания Вагнер" и Дмитрий Уткин, а также Евгений Пригожин и компании его группы "Конкорд" попали в новый санкционный список США.

Сам Уткин не беседовал со СМИ. В прошлом году 9 декабря он присутствовал на приеме в Кремле по случаю Дня героев Отечества.

"Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, бизнесмена из ближнего круга президента Путина, начал бизнес в Сирии еще до начала войны.

В 2007 году "Стройтрансгаз" закончил строительство Арабского газопровода от иордано-сирийской границы до газовой станции в районе Хомса по контракту с Syrian Gas Company. Также компания построила в Сирии газоперерабатывающий завод рядом с Хомсом. Продолжается строительство еще одного газового завода недалеко от Ракки.

В апреле 2017 года "Стройтрансгаз" получил контракт на восстановление фосфатных месторождений недалеко от Пальмиры. Также Дамаск готов предложить "Стройтрансгазу" контракты на восстановление разрушенной в ходе боев Пальмиры, заявлял сенатор Дмитрий Саблин во время визита в Сирию в апреле 2016 года.

Свою бизнес-выгоду в охваченной войной Сирии пытались найти и просто патриотично настроенные российские бизнесмены. Владелец производителя и ритейлера обуви Zenden (второго по обороту в РФ) Андрей Павлов решил начать производство обуви в Сирии осенью 2016 года.

До этого часть обуви для марки шили в Турции. После того как вооруженные силы этой страны сбили российский самолет, бизнесмен решил свернуть там свое производство. Кроме того, шить обувь в Сирии было дешевле.

В результате обувь Zenden производится на фабрике в Латакии, недалеко от российской военной базы. А в российских магазинах сети появились специальные полки с табличкой "Сделано в Сирии".

К настоящему времени Павлов "завязал" с производство обуви в Сирии, сказал сам бизнесмен Русской службе Би-би-си. "В сезон, возможно, будем сотрудничать", - добавил он, отметив, что на фабрике шилась только летняя обувь.

Министерство обороны России не смогло оперативно ответить на запросы информации к данному материалу, отправленные Русской службой Би-би-си.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]