Меню
Назад » » » 2017 » Сентябрь » 27

Два губернатора отправлены в отставку

25 сентября Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Ранее источники РБК сообщали, что он может покинуть свой пост из-за конфликта между ним и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым

Меркушкину 66 лет. Он родился в Мордовии и там же начал свою трудовую карьеру механизатором в колхозе. Учился в Мордовском государственном университете, где ректором был его дядя Григорий Яковлевич Меркушкин. Получил диплом с отличием.
Впервые баллотировался на выборах президента Мордовии в 1990 году, но не прошел дальше первого тура. Занимал экономические должности в правительстве республики.

В 1993 году Меркушкин отказался от предложения стать представителем президента в Республике Мордовия. В ноябре вошел в Совет Федерации и только в 1995 году в результате выборов был избран главой региона. Занимал эту должность почти 17 лет.
В 2012 году Владимир Путин назначил Меркушкина исполняющим обязанности губернатора Самарской области. По итогам голосования в июне 2014 года Меркушкин набрал 91,35% и в сентябре вступил в должность.

В феврале 2017 года госдолг Самарской области составил 67,4 млрд руб. Эксперты Высшей школы экономики назвали регион одним из самых закредитованных в стране. Меркушкин в конце 2016 года заявил, что власти области «привлекали и будут привлекать заемные средства».

У Меркушкина два сына. Назначение младшего — Алексея — на должности генерального директора ОАО «Ламзурь С» и председателя совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк» вызвало критику со стороны администрации президента, писала газета «Известия» в 2013 году. «Новая газета» и «Радио Свобода» в своих расследованиях указывали на аффилированность и других родственников Меркушкина с мордовскими компаниями.

По данным базы «Картотека», члены семьи губернатора — брат Александр Меркушкин и племянник Сергей Меркушкин — до середины 2016 года числились в списке собственников предприятия «Мордовцемент», которое получило монопольный заказ на поставку цемента для строительства стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Последние годы Меркушкина на посту губернатора запомнились рядом скандальных высказываний. В июне 2015 году он призвал «молиться о пенсиях», так как «резервы страны кончаются». В августе 2016 года на встрече с жителями Комсомольского района города Тольятти в ответ на жалобу сотрудницы дочернего предприятия АвтоВАЗагрегата на систематическую невыплату зарплат, губернатор заявил, что ее долги не выплатят никогда.

— Николай Иванович, я — бывшая работница многострадального предприятия АвтоВАЗагрегат, его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошел второй год, столько было обещаний…

— Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

— Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

— Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир!


Несколькими днями позже Меркушкин рассказывал о том, почему необходимо ходить на выборы, и подчеркнул, что если не получит 97% поддержки, то люди будут сами виноваты в том, что для них ничего не делается. Губернатор также напомнил собравшимся, что в 2012 году на его призыв голосовать за Путина откликнулась практически вся Мордовия, поэтому пострадавшим в республике от паводка компенсировали все, «вплоть до гнилого забора».

В сентябре 2016 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал видеоролик. Сотрудники Фонда нашли поместья Меркушкина, а также его сына и бизнес-партнеров на Рублёвке, стоимость которых оценили в 866 млн руб. В ответ на это Меркушкин обвинил Навального в «исполнении плана Даллеса» и назвал его «вторым Саакашвили».

В январе 2017 года ФАС возбудила дело против Меркушкина и некоторых правительственных чиновников. Их обвиняли в лоббировании на региональном рынке интересов «Газпрома», что может вытеснить с рынка местные газовые компании. В мае ФАС признала нарушение Меркушкиным закона о защите конкуренции.

Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина



После назначения на должность и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров пообещал провести ревизию «по всем направлениям деятельности в регионе», в том числе касающихся строительства стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу-2018. Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Прозрачность конкурсных процедур  обеспечит выбор наилучшего подрядчика по предоставлению работ, услуг и товаров для Самарской области и для жителей региона», — сообщил он.​

Ранее источники РБК утверждали, что низкие темпы и перерасход средств на строительство стадиона — одна из главных причин отставки предшественника Азарова Николая Меркушкина. Азаров пообещал РБК, что «Самара Арена» будет достроена в срок — к ЧМ-2018. «Сомнений в этом нет», — заявил новый глава Самарской области.

О назначении Азарова исполняющим обязанности губернатора стало известно 25 сентября после его встречи с президентом Владимиром Путиным. До этого Меркушкин заявил, что уходит в отставку «по собственному желанию». Азаров с 2014 года работал в Совете Федерации и занимал должность председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике и МСУ и делам Севера. До этого, с 2010 года, он был мэром Самары, однако в 2014 году по инициативе Меркушкина был представлен в верхнюю палату и сложил полномочия главы города. Источник РБК ранее рассказал о напряженных отношениях Азарова с Меркушкиным.

 

Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области

Президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, подписав соответствующий указ.

Незадолго до отставки Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Шанцев был удостоен награды «за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу».

Другим указом президент назначил губернатором первого замминистра торговли и промышленности Глеба Никитина. 

О том, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может уйти в отставку в рамках осенней ротации губернаторов, РБК ранее рассказали четыре источника, близких к Кремлю.

Первым своей должности лишился губернатор Самарcкой области Николай Меркушкин, что также предсказывали источники РБК.​

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]