Меню
Назад » » » 2021 » Октябрь » 25

Экзамен на краповые береты закончился дракой.

Экзамен на краповые береты закончился дракой. Бойцов из Чечни обвинили в обмане. Среди не сдавших — племянник Кадырова

Во время испытаний спецназа Росгвардии произошел конфликт. Бойцов из Чечни обвинили в нарушении правил

17 октября журналист Александр Коц рассказал о скандале, который произошел на полигоне учебного центра «Тамбукан» (Ставропольский край), где бойцы спецназа Росгвардии проходили испытания на получение крапового берета — символа принадлежности к элите спецназа. По словам Коца, во время марш-броска друзья некоторых соискателей из Чечни подвозили их на машинах.

Другие участники испытаний возмутились этим, и словесная перепалка переросла в потасовку. Чтобы остановить конфликт и успокоить его участников в ситуацию пришлось вмешаться лично начальнику Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку.

Кроме того, спецназовцев возмутило то, что некоторые из бойцов, провалившие испытания, все равно получили заветные береты. В знак протеста, по словам Александра Коца, «краповики» 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» решили отказаться от своих беретов.

В Росгвардии опровергли информацию о конфликте на полигоне и демарше спецназовцев «Витязя»

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в интервью «Ленте.ру » опроверг информацию о протесте бойцов «Витязя» и самом конфликте.

«С некоторым удивлением читаем новости о том, что якобы сегодня бойцы специальных подразделений Росгвардии сняли краповые береты», — заявил он. Генерал-майор пояснил, что краповый берет — «это символ доблести наших спецподразделений и его не снимали даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований».

По данным ведомства, в ходе соревнования никаких драк и выяснения отношений не происходило. «Победил как всегда сильнейший. С чем мы победителей и поздравляем», — резюмировал Грибакин.



Инструктор, принимавший участие в испытаниях, объяснил почему бойцов подвозили на машинах

Инструктор, принимавший участие в испытаниях на полигоне «Тамбукан», рассказал «Ленте.ру», что на автомобилях подвозили только болельщиков и бойцов уже сошедших с дистанции. Эти люди не уложились в нормативы, в частности, по высотной подготовке, поэтому их сняли с маршрута. Никто из них не получил краповый берет.

Инструктор сообщил, что обвинения в предвзятом судействе вспыхивают практически на каждом испытании на получение краповых беретов. Но судьями выступают действующие обладатели беретов, а потому как-то воздействовать на них или подкупить считается невозможным.

Среди тех, кто не прошел испытания и не получил краповый берет оказался родственник Рамзана Кадырова

Как сообщил журналист Семен Пегов, в испытаниях на «Тамбукане» принимал участие Абдул-Керим Кадыров, племянник главы Чечни Рамзана Кадырова — он с 2019 года возглавляет Учебно-тренировочный Центр СОБР «Терек» чеченского управления Росгвардии.

По словам Пегова, Абдул-Керим Кадыров был снят с испытаний еще на марше и не получил краповый берет. Это произошло задолго до финиша и дальнейшей информационной шумихи.

Кадыров назвал имена чеченских бойцов, получивших краповые береты

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на скандал и раскрыл имена семерых бойцов спецназа, получивших краповые береты в ходе испытаний на Ставрополье.

Право на берет заслужили командир ОМОН регионального управления Росгвардии Анзор Бисаев, командир группы быстрого реагирования СОБР «Терек» Сайди Лорсанкаев.
Кроме того, краповиками стали бойцы спецполка «Север» Мовсар Абдулхаджиев, Рамзан Мукаев, Хизир Мусаев, а также Идрис Аташев и Тамерлан Садулаев из спецбатальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии.

Кадыров добавил, что всего теперь в спецподразделениях в Чеченской республике служат 43 «краповика».

Скандал вокруг испытаний обсудили ветераны спецназа на совете «краповых беретов»

После сообщений о скандале на испытаниях в Ставрополье был созван совет «краповых беретов», состоящий как из военнослужащих запаса, так и действующих спецназовцев-«краповиков» Росгвардии.

В заседании принял участие основатель движения «краповых беретов», создатель спецназа «Витязь» и Герой России Сергей Лысюк. По итогам заседания он подтвердил, что Абдул-Керим Кадыров был снят с испытаний, поскольку сошел на марш-броске.

Лысюк также отметил, что драки между инструкторами и бойцами спецназа из Чечни не было, а информация о том, что чеченских бойцов во время марш-броска подвозили на автомобилях, не соответствует действительности.

«Мы провели заседание Совета, пригласили инструкторов, принимавших участие в испытаниях, по всем вопросам, которые в сети находятся, получили ответы. Никакой драки не было, все испытания прошли как положено. Никто никогда никого не подвозит.

Кто там даст подвезти? Испытания принимают те, кто сам сдавал на берет, они никому на халяву получить берет не дадут. Это дело чести», — объяснил Лысюк.

 

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar