Меню
Назад » » » 2021 » Май » 20

Электрокар «Ева», который построили на Украине



Электрокар «Ева», который построили на Украине

На Украине построили собственный электрокар под названием «Ева». Его разработкой занимались ученые и инженеры ВНУ им. В. Даля, студенты университета и Северодонецкого политехнического профессионального колледжа. Создатели отмечают, что пока «Ева» – только макет, однако он важен для страны, учитывая рост числа «зеленых» автомобилей на рынке.

Макет «Евы» построен на алюминиевой раме, кузовные панели изготовлены из стеклопластика, а в салоне с плоским полом имеются четыре посадочных места.

Длина электрокара четыре метра, высота салона — 3,1 метра. Рабочей оптики у него пока нет, а в нижней части покатого лобового стекла и на крыше расположены солнечные панели, которые могут добавить «Еве» дополнительные 30 километров хода.

«Создание современного, экономичного и безопасного отечественного электромобиля – это вопрос стратегического развития как автомобильного производства, так и страны в целом», – говорится на сайте университета.

Украинский электромобиль оснащен одной батареей, хотя конструкцией предусмотрена установка двух. Представленный макет способен проехать без подзарядки до 100 километров, а серийная версия может получить конкурентоспособный запас хода до 500 километров, заверяют авторы проекта. Максимальная скорость «Евы» ограничена программно и составляет 80 километров в час.

Благодаря модульной конструкции оснащение «Евы» можно будет варьировать: устанавливать батареи иной емкости либо другие двигатели. Создатели электрокара надеются, что в будущем он сможет выйти в серию и занять свою нишу на рынке бюджетных электромобилей стоимостью от 12 тысяч долларов (порядка 900 тысяч рублей).

В феврале сообщалось, что Россия и Белоруссия могут вместе построить электрокар. Объединить усилия предложил российский вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что у обеих стран имеются накопленные компетенции в сфере автомобилестроения, которые можно использовать для создания машин «будущего».

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar