Меню
Назад » » » 2017 » Декабрь » 14

Элитные камеры для «богатых» и жуткие для «бедных»

Скандал в СИЗО «Матросская тишина»: там обнаружены элитные камеры для «богатых» и жуткие для «бедных»

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы вдруг, неожиданно для себя обнаружили в одном из Следственных изоляторах Москвы настоящее социальное неравенство.

По их данным, одни камеры выглядят хуже, чем самый последний бомжатник: дико перенаселены, в них нет элементарных удобств (душа, холодильника, телевизора).

А другие же оборудованы не хуже, чем номер хорошей гостиницы, чуть ли не с «золотыми унитазами».

- Да, действительно, это стало большой неожиданностью, - комментирует ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

- Мы же обычно ходим в проблемные корпуса и камеры, туда, откуда сыпятся жалобы. А о существовании таких шикарных камер и не знали. Но они есть, и контраст огромный.

В первую очередь с перенаселенностью. В одних люди спят в так называемых гамаках (перетянутые между верхними ярусами кроватей веревки), в них негде сесть, и целый день подследственные проводят буквально стоя.

Нет душа, туалет - дырка в полу, пол - голый бетон. В других же, помимо прекрасной обстановки, по 2 - 3 человека, остальные койки пустуют.

Стоит заметить, что в СИЗО «Матросская тишина» буквально недавно начался ремонт. И, как водится, он начался с верхних этажей. Вот там и стало красиво, а на нижних же настоящий ад.

- А вдруг все камеры будут после ремонта такие? С плазменным ТВ, душем, коврами?

- Это было бы не плохо, конечно, но как-то слабо вериться, - отвечает Мельников. - И потом, если такой социальный диссонанс произошел из-за ремонта, то что мешает людей из переполненных камер переселить в полупустые?

Распределить всех равномерно? Не понятно. Ремонт-ремонтом, но люди не должны страдать и гробить свое здоровье. В СИЗО же попадают и инвалиды, и люди с тяжелыми болезнями.

Им каково в таких условиях? Ежедневно в адрес членов ОНК приходят письма по поводу ужасного содержания.

Тем, что происходит в «Матросской тишине» заинтересовался ФСИН РФ.

- Проверка этого изолятора итак началась примерно месяц назад, - рассказала пресс-секретарь ведомства Кристина Белоусова.

- Но после сообщений членов ОНК в перечень проверяемых объектов будут включены дополнительные пункты.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]