Меню
Назад » » » 2019 » Август » 27

Эти три города названы самыми привлекательными для жизни в РФ.

Торговля теряет обороты. Особенно страдают торговцы в малых городах. Почему?

Недавно выявилась еще одна причина падения продаж. Вице-премьер по социальным вопросам не устает радовать нас новыми цифрами статистики. Оказывается, что за последние 15 лет из малых городов уехало 1 500 000 человек.

Локально происходит отток из сел и деревень в областные центры, но все местные перемещения затмевают людские потоки в Москву, Питер и Краснодар.

Эти три города названы самыми привлекательными для жизни в РФ. Еще одним популярным городом для внутренней миграции считают Калининград.

В стране более 2000 небольших городов, в которых проживает на сегодня 23 млн. человек. В среднем в таком городке 11 500 жителей. Сколько еще уедут в ближайшие годы?

Учитывая проблемы воспроизводства населения (читайте статью: Не покупают? Все просто — уже некому!), малые города вымрут полностью всего за пару десятков лет.

Кто уезжает из малых городов?

выпускники школ. Спасибо ЕГЭ — теперь ребята могут поступать в любой ВУЗ страны, набрав достаточное количество баллов. И конечно, те, кто уехал в большой город учиться, никогда не вернутся в свою глушь;

молодые специалисты. Для образованных и продвинутых молодых людей в столицах больше возможностей для роста и в разы выше зарплаты;

состоявшиеся предприниматели. Они понимают, что в маленьком городе ловить нечего и пытаются реализоваться в мегаполисах.

Получается, что из городков уезжает самое экономически активное население. Остаются пенсионеры, неудачники, которые не хотят ничего менять в своей жизни, и ярые патриоты своей малой Родины.

Если понимать, что все процессы происходят не сами по себе, а являются результатом чьих-то решений и действий, появляются вопросы:

Почему это вообще происходит?

Для чего нужно это глобальное перемещение?

Кто заинтересован в концентрации населения всего в нескольких городах?

Любой глобальный катаклизм, или не дай Бог, война, в первую очередь ударят по большим скоплениям людей. Россия всегда была сильна своими просторами и населением.

Просторы еще остались, а вот людей на них все меньше.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]