Меню
Назад » » » 2017 » Январь » 16

Фитнес в Белорусской деревне

«Пока коровы доятся, делаю упражнения»

Фитнес - главное развлечение для местных жителей. Правда, фитнесом занимаются женщины. Механизаторы и другие деревенские мужики эту аэробику на дух не переносят.

Занятия проходят вечером, и у нас еще есть время, чтобы познакомиться с героями деревенского фитнеса на их рабочих местах. Среди них доярка Татьяна.

Доярка Татьяна с удовольствием ходит на фитнес

- Не надо меня фотографировать. Я не фотогеничная, - говорит Татьяна и включает аппарат для доения.

Она работает с шести утра, но сегодня вечером обязательно пойдет на занятия.

- Я хожу на фитнес по выходным дням, потому что в будни работаю допоздна. Но сегодня я отпросилась с работы, - говорит Татьяна. - Заниматься фитнесом я решила для здоровья. И как начала заниматься, так и спина стала меньше болеть. Получилось даже похудеть - два килограмма уже сбросила.

Наш разговор внимательно слушает один из работников фермы лет пятидесяти.

- Ради вас, мужчин, и стараемся, - обращается к нему Татьяна. Мужчина расплывается в улыбке.

Татьяна показывает нам одно упражнение из степ-гимнастики, делая шаги вперед и назад.

- Пока коровы доятся, я повторяю его, - говорит Татьяна. - А ведь раньше я даже обруч крутить не умела. Заниматься мне очень нравится. А вот некоторые знакомые удивляются: «Тебе что, делать нечего?»

Татьяна спешит на обед и прощается до вечера: «Увидимся на фитнесе!»

Татьяна выполняет некоторые упражнения и на работе

«Подумаешь, если я помою посуду не в шесть вечера, а в десять»

До тренировки еще пару часов, и пока есть время, работник сельсовета Наталья знакомит нас с уборщицей Зоей Шалесной, мамой троих детей.

- Меня фитнес всегда интересовал. Но на него всегда не было времени. А сейчас дети выросли, можно и себе внимание уделить. Я уже сбросила пять килограммов, - хвастается результатом Зоя. - На аэробику я начала ходить, чтобы поправить здоровье, и удивительно - состояние улучшилось. Даже прошла боль в спине. А ведь раньше после уборки снега на улице я не могла подняться на второй этаж. А сейчас все нормально. Правда, упражнение «березка» у меня еще получается плохо. Я, наверное, лет десять буду ходить, чтобы эту «березку» сделать. А вот упражнение для пресса - планку - минуты полторы выдержу! Но рекорд у нашего библиотекаря Ирины Геннадьевны - она планку может бесконечно делать. Когда она приходит на фитнес с внуком, мы шутим: «Сядь на спину бабушке».

Зоя и Наталья признаются, что находятся те, кто относится к их увлечению скептически.

- Некоторые знакомые говорят, мол, нечего им делать дома. Да все у нас сделано! Подумаешь, я помою посуду не в шесть вечера, а в десять. Жить, чтобы мыть посуду вовремя, глупо, - уверена Зоя. - А кто-то говорит: мне некогда. Но за нас домашние дела тоже никто не делает. Да и что дома зимой делать? Ну приготовил покушать, одежду забросил в стиральную машину... И сколько той посуды мыть? Мы же едим мало - ведем здоровый образ жизни, - смеется Зоя. - А после фитнеса пью кефир, в который добавляю варенье.

Уборщица Зоя пошла на фитнес, чтобы поправить здоровье. В итоге женщина еще и похудела на пять килограммов!

Новоселкины и павловцы занимаются и скандинавской ходьбой.

- Всех накормим, спать уложим и идем на прогулку с палками, - говорит Наталья. - А какой хороший сон после скандинавской ходьбы...

Зоя и Наталья со своими подругами проходят около четырех километров. Но есть и те, кто осиливает больше.

- А как односельчане отнеслись к тому, что вы ходите с лыжными палками?

- Всякое было, - машет рукой Зоя. - Говорят вслед: «Девочки, вы лыжи забыли!» Спрашивали, что это нам дает. Как-то нам позвонили домой, и мой девятилетний ребенок сказал: «Мамы дома нет, она на палки пошла». С тех пор муж шутит: «На палки ходишь?»

Зал для фитнеса бесплатный для всех сельчан. Прийти сюда заниматься может любой желающий

Лидер фитнес-команды - председатель Павловского сельсовета Мария Кошко - рада, что столько людей загорелись фитнесом.

- Желающих у нас заниматься много - иногда зал работает в две смены. Кто-то приезжает к нам на фитнес за 20 километров из другого района! - говорит Мария. - Наш зал работает с минувшего августа по понедельникам и четвергам. Он бесплатный для всех, благодаря совместному проекту Белорусского Общества Красного Креста и Швейцарского Красного Креста. Нам выделили деньги на ремонт помещения, приобретение спортивного инвентаря: тренажеров, скандинавских палок, ковриков.

Мария не сомневается, что фитнес пошел сельчанам на пользу.

- Когда я была в Минске, ко мне подошла одна журналистка, которая сказала: «Не поверю, что вам в деревне нужен фитнес-зал! Вам не хватает физической активности?». Но и после тяжелого труда нужен отдых, особенно сельчанам!

«Дети говорят: «После фитнеса ты даже стала ровней ходить!»

Зал находится на первом этаже здания, где располагается сельсовет. В помещении сделан добротный косметический ремонт. Здесь же установлены тренажеры. Есть и коврики для занятия аэробикой.

В семь часов вечера начинаются занятия.

Пенсионерка Раиса Ивановна пришла с палками для скандинавской ходьбы. Ее сопровождает односельчанин Иван Васильевич. Мужчина перенес инсульт и занимается в зале на тренажерах - разрабатывает руку.

- Внучка позвала на фитнес, и вот я хожу с удовольствием, - говорит Раиса Ивановна. - Идешь сюда - устанешь. Домой возвращаешься - нормально.

- Второй месяц сюда хожу. У меня очень болят спина и плечи. А после занятий стало легче, - говорит 65-летняя Елена Петровна. - Мои дети говорят: ты даже ровней стала ходить!

В помещении сделан добротный косметический ремонт. Здесь же стоят и тренажеры.

Всего в зале собрались 14 человек.

- Посмотрите, в группу ходят и девчонки молодые, и женщины в возрасте. Всегда полный зал, - говорит тренер Татьяна Хилимончик. Она работает на волонтерских началах и специального спортивного образования не имеет. Но спортом увлекается уже много лет.

Женщины переодеваются в легинсы и майки и начинают разминаться. Кто-то крутит обруч, кто-то занимается на тренажере. Тренер начинает занятие с бега по кругу. Затем начинаются упражнения для рук и ног.

- Раз, два, три, четыре, - показывает движения Татьяна. - Немножко отдохнули и давайте сделаем разминочку для головы.

Желающих заниматься фитнесом много - иногда зал работает в две смены

- Таня, не филонь, - говорит Наталья подруге.

В зал быстро заходит девушка и сразу в гардеробную.

- У меня маленький ребенок. Сейчас уговорила маму посмотреть за ним, - говорит многодетная мама Светлана. - Хожу сюда, чтобы снизить вес, и сразу сбросила четыре килограмма. Правда, потом снова набрала два. Заметила, что сейчас могу и дольше бегать. А моя подружка и вовсе сбросила 10 килограммов!

Татьяне очень нравится заниматься аэробикой. А вот некоторые ее знакомые удивляются: «Тебе что, делать нечего?»

Занятия продолжаются на коврике.

Проходит сорок минут. Кто-то явно устал и делает небольшую передышку на полминуты, но все остальные не останавливаются.

К моему удивлению, упражнение планку многие выполняют без труда.

- А я и десяти секунд не могу продержаться, - сгораю я от стыда.

Самой последней сдается библиотекарь Ирина.

- Мы вам говорили - Ира держит планку дольше всех! - говорит Зоя.

Видно сразу: Ирина самая выносливая.

- Раньше мне очень болели колени и плечо, но как только стала заниматься аэробикой, все прошло! - говорит Ирина. - А ведь мне только массаж помогал, теперь я обхожусь без него. У нас есть женщина-рекордсмен - сбросила около 30 килограммов! Она занимается скандинавской ходьбой.

Фитнес объединил жительниц деревни Павлово и агрогородка Новоселки

- Заниматься фитнесом, конечно, лучше, чем дома сидеть вечерами, - говорят женщины. - Полтора часа проходят быстро. Почти у всех по трое детей, но все находят время прийти сюда.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]