Меню
Назад » » » 2021 » Март » 18

ФНС начала массовую проверку счетов россиян за рубежом

ФНС начала рассылать россиянам запросы по детализации их операций по зарубежным счетам и активам и стала проводить проверки в отношении них, рассказали крупнейшие консалтинговые и юридические компании.

Изданию удалось ознакомиться с одним из таких запросов. Так, служба решила проверить, какие именно счета, в каких банках Швейцарии и Люксембурга зарегистрированы на имя гражданина, каковы остатки по ним и поступления за период с 2017 года. Данная информация должна быть подробно расписана.

Таким образом, инспекция требует проинформировать о происхождении активов и причинах неуплаты по ним налогов.

в неформальном порядке требует от потенциальных нарушителей платы НДФЛ в процентах от остатка на счете, сообщил источник издания, который знаком с ситуацией.

Об обращениях за консультациями рассказали представители PwC, KPMG, Deloitte, юридических фирм «Пепеляев Групп», Borenius и FTL Advisers.

При установлении фактов нарушения законодательства о налогах и сборах, и в случае если налогоплательщик не уточнил обязательства перед бюджетом, возможна выездная проверка, заявили в пресс-службе .

Факт того, что может организовывать выездные проверки, показывает серьезность ситуации, поскольку так она действует редко, говорит юрист компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Недобросовестные клиенты рискуют столкнуться с полным набором санкций в виде уплаты налога, пени и штрафа, запрета на выезд из России и с другими ограничениями, предупреждает управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев.

Физлица получают запросы от по двум направлениям, говорит партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек. Первое направление - неуплата налога за прошлые периоды, второе - потенциальное нарушение валютного законодательства.

--------------------------
------------

Налоговая инспекция рассказала, как будут работать специальные сотрудники, отобранные для контроля сверхбогатых россиян. Об этом сообщает VTimes.

Замглавы ФНС Юлия Шепелева сообщила, что ведомство начинает отбор сотрудников, которые будут отслеживать средства граждан с доходом в 500 млн рублей.

На гражданина обратят внимание, если его доход составил 500 млн рублей, не зависимо от периода. Если доход сократился, налоговый контроль продолжится.

Также под надзор подадут владельцы компаний за рубежом. С прибыли они должны платить налог 13-15%, либо фиксированный налог в 5 млн руб. Даже если доход составляет менее 500 миллионов.

Обладатели крупных иностранных счетов также берутся под наблюдение. Подобным клиентам уже пришли извещения о выездных проверках.

Кроме того, Шепелева предупредила, что на особый учет будут ставить не отдельных лиц, а семьи, если совокупный семейный доход достиг 500 миллионов рублей.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar