Меню
Назад » » » 2021 » Август » 7

Где находится «космическое кладбище»?



Где находится «космическое кладбище»?

Где топят космические корабли.

Неофициальное название этого района – «Точка Немо» («Точка Никто»). С 1971 г. российский ЦУП, NASA и прочие космические агентства топят там то, что спускается с орбиты и не сгорает в атмосфере, – станции и грузовые корабли с загруженным в их отсеки мусором и отходами жизнедеятельности экспедиций.

Ежегодно – десятки аппаратов. На «космическом кладбище» в радиусе нескольких тысяч километров разбросаны обломки 260 спутников и кораблей, в т. ч. 140 российских.

«Это самый отдалённый от обитаемых мест район в южной части Тихого океана между Новой Зеландией и Антарктидой глубиной 4 км.

До ближайшего человеческого жилья – 2700 км, – поясняет историк космонавтики, писатель Александр Железняков. – Здесь похоронены остатки космических грузовиков «Прогресс», станции «Мир», первой китайской станции Tiangong-1 и ракет SpaceX Илона Маска.

С точки зрения экологии захоронение безопасно. К тому же район полностью закрыт для судоходства. Даже самые крупные обломки весом в несколько сот килограммов в такой глуши ничему повредить не могут».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar