Меню
Назад » » » 2016 » Ноябрь » 16

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев угрозами вымогал у представителей «Роснефти» взятку.

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев угрозами вымогал у представителей «Роснефти» взятку. А задержан он был правоохранительными органами с поличным, во время следственного эксперимента, в момент, когда получил 2 миллиона долларов.

Об этом сообщила, комментируя для РИА Новостизадержание министра, Светлана Петренко, представитель Следственного комитета.

Отметим, что Алексея Улюкаева задержали из-за сделки «Роснефти» по покупке акций «Башнефти». Министерство выдало «Роснефти» положительную оценку, которая позволила провести эту сделку.

Между тем, в «Роснефти» сообщают, что акции «Башнефти» приобретены законно. Следователи это подтверждают.

Следователи намерены добиваться ареста Алексея Улюкаева. Сам он ситуацию пока не комментирует.

Также стало известно, что телефонные разговоры Алексея Улюкаева прослушивали. Именно это стало причиной следственного эксперимента.

"Надо быть безумцем, чтобы... угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать два миллиона у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране", - говорит глава РСПП Александр Шохин.

"Представить себе Улюкаева,  вымогающего взятку в "Роснефти" во главе с Игорем Ивановичем Сечиным - это как-то за пределами", - недоумевает политик Борис Надеждин, знающий Улюкаева 20 лет.

"Улюкаев угрожал "Роснефти" и вымогал взятку. Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире", - закатывает глаза председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.

"У меня случается недооценка глубин разложения власти, но поверить, что Улюкаев запросил взятку у Сечина, не могу", - согласен Михаил Ходорковский.

"Одиозный", "дикий" случай, разводят руками эксперты. Но одиозность видят не в том, что министр мог вымогать взятку, а в том, что кто-то мог посметь вымогать взятку у самого Игоря Ивановича Сечина. Даже представить такое, оказывается, невозможно. И представить это никто не может только потому, что главный исполнительный директор НК "Роснефть" Игорь Сечин - один из самых влиятельных людей в нашей стране, а вот министр экономического развития Алексей Улюкаев, видимо, не из самых влиятельных.  
А ведь Алексей Улюкаев - член правительства страны, возглавляющий одно из ключевых министерств. Собственно, почему бы ему и не иметь теоретической возможности вымогать взятку? Коррупционные дела, связанные с вымогательством за подпись на документе, встречаются нередко, правда, на уровнях пониже.

Однако Игорь Сечин, возглавляющий пусть очень крупную, пусть аффилированную с государством, но все-таки компанию, безоговорочно воспринимается всеми наблюдателями как фигура, куда более могущественная, чем министр. Настолько, что невообразима сама мысль о том, что кому-то может прийти в голову идея покуситься на неисполнение его желаний.

Только Владимир Путин в негласной иерархии может стоять выше Игоря Сечина - только он может наложить вето на очередные финансовые запросы "Роснефти", как это было летом прошлого года.

Те, кто изучает коррупцию в России и политэкономическую систему в России, говорят, что господства закона в России нет, что система коррумпирована, есть элемент системной коррупции, и если за кем-то начать гнаться - можно любого посадить в тюрьму.

Поэтому, когда мы видим отдельные коррупционные скандалы, сразу же возникает вопрос - а почему? А что же это отражает?

Учитывая, что в коррупции можно обвинить очень многих, а обвиняют каких-то отдельных лиц, возникает вопрос - какая политическая подоплека, какая экономическая подоплека, это ли борьба кланов, это ли месть, это ли просто отражение незащищенности определенного человека, у которого нет связей в силовых органах?

Министра экономического развития России Алексея Улюкаева в ночь на вторник 15-11-2016 задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Следственный комитет утверждает, что министра задержали с поличным при получении 2 млн долларов. Следствие требует заключить его под домашний арест.

По данным следствия, в правоохранительные органы обратилась компания "Роснефть". Она пожаловалась, что министр вымогает у нее взятку за положительную оценку, позволившую компании приобрести государственный пакет акций "Башнефти".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]