Меню
Назад » » » 2020 » Ноябрь » 12

Главу ФАС Артемьева отправили в отставку после 16 лет работы



Игорь Артемьев, который возглавлял Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с момента ее создания в 2004 году, отправлен в отставку. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин в эфире телеканала «Россия-24».

Новым главой ФАС назначен бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский.

Ранее о предстоящей отставке Артемьева сообщили источники РБК.

Мишустин поблагодарил Артемьева за его многолетнюю работу и отметил, что за это время многое было сделано, включая борьбу с картелями и совершенствование механизма госзакупок. Отдельно глава правительства отметил, что при Артемьеве ФАС стала известна во всем мире и заслужила уважение.

Также премьер-министр предложил Артемьеву пост своего помощника, он его принял.

Артемьев возглавлял антимонопольное ведомство после упразднения антимонопольного комитета в 2004 году и создания ФАС. Он также член федерального политкомитета партии «Яблоко» и единственный представитель непарламентской оппозиции в высших органах власти. За все время пребывания Артемьева на посту было сформировано правовое поле деятельности ФАС, принято четыре антимонопольных пакета законов и подготовлен пятый, «цифровой» пакет.

Обращаясь к Шаскольскому, Мишустин подчеркнул, что ему необходимо будет заняться насущными проблемами бизнеса и населения. «Если говорить о людях, то в первую очередь их интересует справедливость, в том числе справедливость в ценах, которые они видят на электроэнергию, на газ, на воду <...> Это также вопросы цен, связанные с жизненно важными лекарствами <...>, ну и конечно цены на продукты питания <...>», — подчеркнул премьер-министр.

Также главе ФАС необходимо будет заниматься ликвидацией перекрестного субсидирования тарифов в энергетике, регулированием на рынке цифровых технологий и цифровизацией службы, отметил Мишустин.

Шаскольский написал заявление об увольнении с поста петербургского вице-губернатора и отработал последний день на прежней должности 10 ноября. Он занимал пост вице-губернатора с января 2019 года, до этого был советником губернатора.

9 ноября было объявлено о масштабных перестановках в правительстве. Президент Владимир Путин увеличил число заместителей премьер-министра. Теперь их будет не девять, а десять. Глава правительства Михаил Мишустин предложил назначить новым вице-премьером министра энергетики Александра Новака.

Путин также отправил в отставку трех министров — Евгения Дитриха (Минтранс), Владимира Якушева (Минстрой) и Дмитрия Кобылкина (Минприроды). Бывший глава Минстроя назначен на должность полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, которую ранее занимал Николай Цуканов.

Кандидатом на пост нового министра транспорта стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, на пост главы Минэнерго — гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов, на должность нового главы Минстроя — первый замминистра Ирек Файзуллин. Министром природных ресурсов Мишустин предложил назначить Александра Козлова, который руководил Минвостокразвития с мая 2018 года, а вместо него — главу Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексея Чекункова.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar