Меню
Назад » » » 2017 » Февраль » 26

Госдума ограничила переводы за рубеж

Госдума в среду 22.02.2017  одобрила в первом чтении законопроект, которым вводятся ограничения на трансграничные денежные переводы на Украину в частности и за границу в целом. Зачем понадобился такой законопроект, понятно.

Это давно обещанный «зеркальный ответ» на запрет деятельности российских платежных систем на Украине, введенный в октябре 2016 года. Под него попали, в частности, «Золотая корона», «Юнистрим» и т.п. Также на Украине запрещены популярные российские системы электронных платежей - такие как «Яндекс.Деньги».

В итоге в выигрышном положении оказались международные платежные системы, которые работают на территории и России, и Украины. Вот законодатели и решили наконец навести справедливость.

Что же теперь будет еще запрещено?

1) Если какое-то иностранное государство вводит запрет на работу российских платежных систем, в ответ «автоматом» запрещаются такие переводы гражданам с территории России на территорию этого государства с помощью иностранных платежных систем.

Это касается именно переводов на Украину, пока нигде больше никому российские платежные системы не мешали.

2) Предлагается также запретить любые трансграничные переводы без открытия банковского счета вне рамок платежных систем. Это касается уже любых переводов в зарубежье, близкое и дальнее.

Здесь речь идет о так называемых «системах срочных переводов» вне рамок платежных систем. А также популярной банковской услуги, когда вы приходите в банк с паспортом и реквизитами счета получателя - и банк переводит ваши деньги. Вам при этом иметь счет не обязательно.

Как же теперь, если законопроект будет принят, можно будет переводить деньги родственникам на Украину? До сих пор можно было воспользоваться международными системами быстрых переводов WesternUnion и MoneyGramm. Теперь, получается, и они будут под запретом.

Остается вариант перевода с карты на карту или со счета на счет - под новые ограничения они не попадают. Правда, при этом необходимо, чтобы и у отправителя, и у получателя был открыт счет в банке. Небольшие суммы можно «положить» на номер мобильного телефона получателя - это также не возбраняется.

Заметим, что законопроект пока одобрен только в первом чтении. И не исключено, что ко второму чтению он будет доработан. В частности, правительство поддержало законопроект только с этим условием - депутатам предлагается переработать текст так, чтобы в итоге «за компанию» не ограничивались переводы в страны, которые никаких санкций против России не вводили.

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]