Меню
Назад » » » 2016 » Май » 11

Госдума повысила пенсионный возраст госслужащим с 2017 года






                     Законом предусматривается поэтапное увеличение пенсионного возраста для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности

 Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, направленный на поэтапное увеличение пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим.

 "Данный законопроект прошел все экспертизы, необходимые со стороны правового управления, замечаний нет, просьба принять в третьем чтении", - заявил замглавы профильного думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Казаков, представляя сегодня инициативу на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Закон начнет действовать с 1 января 2017 года.

Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.


 Содержание нового закона

Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности.

 "И к 2032 году этот возраст составит у женщин 63 года, у мужчин - 65 лет", - пояснял журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

Также в соответствии с принятыми изменениями с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет. Стаж предлагается увеличивать ежегодно по полгода.

С 1 года до 5 лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

По новому закону сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с действующими нормами народным депутатам РСФСР созыва 1990-1995 годов, парламентариям и сенаторам первого созыва 1993-1995 годов, а также членам СФ, осуществлявшим или продолжавшим осуществлять полномочия после 1 января 1996 года. Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента.

В соответствии с поправками, предлагается и учет продолжения государственной службы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами - 60 лет при определении накопительной пенсии.

Цель законопроекта - сохранение квалифицированных кадров

Как ранее сообщил ТАСС Казаков, законопроект направлен не на экономию бюджетных средств, а, прежде всего, на сохранение квалифицированных кадров. "Инициатива дает возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству", - отметил замглавы думского комитета.

Автор идеи законопроекта

Первоначально с идеей повысить пенсионный возраст чиновникам выступил единоросс Валерий Трапезников во время прошлогоднего отчета правительства в Госдуме.
 
Комментируя решение палаты после принятия во втором чтении, он сказал ТАСС, что "настоящие государственники понимают, что постепенно нужно увеличивать пенсионный возраст", и назвал принятый законопроект "очень правильным". При этом он считает, что нужно внимательно посмотреть, как он будет работать, и не исключил внесения в него корректировок в течение 2-4 лет после 1 января 2017 года, когда он начнет действовать.

"В России 42 млн пенсионеров, 14 млн из них работает. Скоро может наступить критический момент, когда количество работающих пенсионеров сравняется с числом неработающих, и тогда пенсии платить будет нечем", - предупредил Трапезников.

По словам единоросса, продолжительность жизни в России постепенно достигает европейского уровня. "Разве в 55 лет женщина - молодая, красивая - может быть пенсионеркой? Когда у человека далеко за горизонтом пенсия, у него появляется цель - работать и работать", - считает он.

В целом, по мнению политика, в дальнейшем нужно будет выходить на повышение пенсионного возраста для других граждан. "Но это - в дальнейшей перспективе, в этом вопросе нужно быть очень аккуратными и не спешить. Сначала нужно обкатать этот закон", - заключил депутат.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]