Меню
Назад » » » 2017 » Июнь » 15

Ирина Канторович: социальной сферой России правит дама по имени Экономия

Кто она, эта таинственная дама с редким именем Экономия, так властно занявшая ведущее место в управлении современной России? Перед одним лишь произнесением ее имени блекнут конституционные и моральные устои, уходят на задний план многовековые традиции и уклады, здравый смысл и логика, жизнь и правда.

Стоит лишь сказать – «это ради Экономии» – и не надо ничего обосновывать и доказывать, все становится ясным и безусловным само собой. Это имя освящает все, делает все шаги разумными и правильными, каким бы чудовищными и мерзкими они ни были на самом деле.

Сначала на алтарь даме Экономии приносили мелкие, но многочисленные жертвы. Сельские школы и медпункты, клубы и досуговые центры почти незаметно для Большого информационного пространства постепенно сходят на нет.

Нынешние деревенские ребята добираются до школы в лучшем случае на автобусе, в худшем - пешком. При этом в провинции сокращается общественный транспорт, разрушается инфраструктура важнейших сфер жизнеобеспечения – зато Экономия цветет и радует глаз. 

Один врач на пять тысяч человек в районе - безусловное свидетельство Ее могущества. Отсутствие лекарств и оборудования в районной больнице – тоже. Но, конечно, для Экономии это не предел. Теперь больницы начали закрывать в городах (например, в Апатитах, в Москве), отчитываясь при этом липовыми результатами.

Так же триумфально Экономия шествует по полю образования: только за 2014-2018 годы ей жертвуетсяболее 3, 5 тысяч сельских школ и детских садов, «оптимизируются» вузы, уничтожается и сокращается бесплатное дополнительное образование и т.п. В социальной сфере она не брезгует и жертвами инвалидов, стариков, детей и мучительно умирающих от рака.

Экономия властвует и в каждой отдельной клеточке бюджетной экономики – в школе, больнице, поликлинике и т.п. Сокращение штата сотрудников и уменьшение их реальных зарплат, сокращение объема и качества услуг процветают. В школе ГБОУ ЦО «Технологии обучения» (Москва) на вскидку «экономится» около трех четвертей бюджетных средств, выделяемых на обучение детей-инвалидов. Вот фрагмент выступления перед депутатами (2016 г.) главы Следственного комитета Иркутской области, рассказавшем о жизни работников и пациентов в интернате для детей-инвалидов: "При увеличении количества находящихся детей в 3 с лишним раза штат был увеличен на 24%. Нагрузка на работника выросла почти в 3 раза. Зарплата же при этом уменьшилась также в 2-3 раза. При этом, заметьте, количество врачей вообще не увеличилось – на 102 ребенка 1 педиатр.

Работники других интернатов говорят, что в основном то же самое. На снижение реальной зарплаты жалуются почти все... на полное отсутствие денег на текущий ремонт жалуются все... Но ставки такие, что по этим окладам никто и никогда работать не будет. Врач, работающий в системе Минздрава, получает в среднем 40 тысяч рублей в месяц. Такой же врач в системе Минобразования – 10 тыс. рублей в месяц. Плюс по существующей нормативной базе у него почему-то не идет медицинский стаж. Понятно, все ставки пустые. Понятно, детям медицинское сопровождение не оказывается. Зато «экономия»...»

Не пора ли нам вымести из страны эту пухнущую на глазах даму Экономию – современную чуму, эпидемия которой разрастается в геометрической прогрессии? Как легко это сделать, описано в видеоролике «Ответ Медведеву: деньги есть!», в Петиции«Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой «экономии» и в общественной инициативе «Изменить систему оплаты труда в государственных учреждениях и органах власти РФ».

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]