Меню
Назад » » » 2020 » Ноябрь » 11

Из ростовской больницы уволился сообщивший о гибели пациентов на ИВЛ врач



Из ростовской больницы уволился сообщивший о гибели пациентов на ИВЛ врач

В октябре в городской больнице № 20 скончались 13 пациентов с COVID-19. Было возбуждено уголовное дело. После этого в отставку ушла глава минздрава Ростовской области

Из городской больницы № 20 Ростова-на-Дону уволился анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, который рассказал о гибели 13 пациентов с коронавирусом из-за нехватки кислорода. Об этом медик сообщил РБК.

По словам Топорова, он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

«Могу сказать, что сам бы больных я не бросил и обязательно продолжу работать в своей специальности», — заявил врач.

В пресс-службе администрации Ростова-на-Дону РБК сообщили, что, по словам главного врача медучреждения, Топоров действительно написал заявление об увольнении по собственному желанию, а в пятницу, 13 ноября, у него последний день работы.

РБК обратился за комментарием в городскую больницу № 20 и отправил запрос в министерство здравоохранения Ростовской области.

Утром 10 ноября депутат городской думы Петр Пятибратов заявил в своем Instagram, что Топоров уволился под давлением: «Вот так вот у нас обращаются с теми, кто на передовой борьбы с вирусом, борется за наши с вами жизни и за справедливость». «Ушел он «по собственному желанию» — но это только сухая выписка из заявления», — отметил депутат.

В пресс-службе администрации Ростова-на-Дону сказали РБК, что не могут комментировать заявление Пятибратова.

26 октября юрист Екатерина Гордон опубликовала в Facebook показания Топорова, в которых он сообщил о смерти пациентов из-за сбоев с кислородом. «Точное количество кислородных провалов я не укажу. <...> Период полного отсутствия кислорода длился около 40 минут», — утверждал врач. Он отметил, что состояние всех пациентов резко ухудшилось, это отражено в историях всех больных, которые лежали в отделении в тот момент. Позднее была констатирована смерть пяти пациентов.

Уголовное дело по факту смерти этих пациентов было возбуждено 30 октября по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).
В свою очередь, местные СМИ сообщали о 13 пациентах, умерших из-за нехватки медицинского кислорода. Изначально глава пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в Ростовской области Сергей Тюрин назвал данные о задохнувшихся из-за нехватки кислорода пациентах фейком.

В городском управлении здравоохранения подтвердили смерть 13 человек, но отметили, что причина смерти еще только устанавливается. Позже начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая рассказала со ссылкой на и.о. главы больницы, что в медучреждении действительно фиксировались перебои в подаче кислорода пациентам на ИВЛ.
При этом она уточнила, что 13 человек умерли в течение дня, из них пять скончались примерно в одно время. На фоне произошедшего Левицкая была уволена, в отставку ушла и глава ростовского минздрава Татьяна Быковская.

«Люди молили о помощи»: как умирали пациенты в больнице Ростова-на-Дону



К экс-главе ростовского минздрава пришли с обысками после смертей на ИВЛ



Силовики пришли с обысками к Татьяне Быковской в субботу. Обыски прошли также в управлении горздрава и у экс-главы ведомства Надежды Левицкой. По данным СМИ, они связаны с делом о гибели пациентов на ИВЛ в ростовской больнице

В доме у бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской прошли обыски, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информацию подтвердили источники ТАСС и издания «Блокнот Ростов», которые уточнили, что следственные действия прошли в субботу, 31 октября.

По данным агентств, обыски связаны с уголовным делом по факту гибели пациентов на ИВЛ в городской больнице № 20 Ростова-на-Дону.

Источник издания 1rnd.ru сообщил, что в пятницу, 30 октября, силовики пришли в управление горздрава Ростова. Как передавал 161.RU, обыски прошли также по месту жительства бывшей главы ведомства Надежды Левицкой, в областном минздраве и в городской администрации.

В пресс-службе регионального минздрава рекомендовали обратиться к правоохранительным органам. «Мы не комментируем», — заявили в СУ СК России по Ростовской области на вопрос РБК об обысках. Татьяна Быковская не ответила на звонки РБК.

Уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») было заведено 30 октября, после того, как в ростовской горбольнице скончались пять пациентов, которые лечились от коронавирусной инфекции.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar