Меню
Назад » » » 2017 » Апрель » 8

Как ЦБ забрал у АСВ элитное здание в престижной части Москвы

Агентство по страхованию вкладов передает Центробанку новый бизнес-центр на Воробьевых горах, стоимостью в 6 миллиардов рублей. ЦБ забирает это здание за долги по кредитам, которые регулятор последние годы щедро выдавал АСВ на выплаты вкладчикам лопнувших банков и санацию. Зачем одна госструктура таким странным образом рассчитывается с другой госорганизацией, непонятно. Это может свидетельствовать о постепенном сворачивании деятельности агентства. А может быть просто деталью поведения российских финансовых элит. 

АСВ купило себе шикарный бизнес-центр класс А «Мосфильмовский» на Воробьевых горах еще осенью 2014-го года. Здание обошлось агентству примерно в 4 миллиарда рублей. Еще около 2-х миллиардов госкорпорация потратила на ремонт. Отделка пока не закончена, но, судя по всему, остались лишь последние штрихи. Вероятно, руководство АСВ планировало чуть ли не со дня на день переехать в новый шикарный офис (по данным журналистов, он предназначался для топ-менеджеров). Но вот незадача, в самый последний момент Центробанк решил забрать элитный бизнес-центр себе и, вполне вероятно, именно туда может переехать руководство мегарегулятора. А что? Отличное место. Престижный запад столицы. Рядом парк, МГУ. Кстати, до Рублевки недалеко. Сама атмосфера, наверняка, будет способствовать тому, чтобы успешно трудиться на благо страны. Бороться с инфляцией и закрывать неблагонадежные банки. Кстати, последняя сфера деятельности ЦБ и стала глобальной причиной того, что регулятор получает новый офис. Ибо отдает его АСВ за долги. 

Схема очень простая. Агентство когда-то было создано для того, чтобы в случае отзыва лицензии или санации расплачиваться с вкладчиками и санировать проблемные банки. Денег у АСВ раньше было много. Дело в том, что все российские банки, участвующие в системе страхования вкладов, регулярно перечисляют средства в фонд агентства. Больше всех, естественно, Сбербанк. Из этих денег АСВ и должен платить возмещение клиентам обанкротившихся банков (на данный момент максимальная сумма страховки составляет 1,4 миллиона рублей) и оздоровлять кредитные организации. В 2013-м году регулятор возглавила Эльвира Набиуллина , и ЦБ начал глобальную чистку банковской системы. А если проще, стал отзывать лицензию у одного банка за другим. Попутно выяснялось, что в этих банках огромные дыры. То есть деньги клиентов банально похищали. С вкладчиками расплачивалось и продолжает расплачиваться АСВ, но деньги у агентства вскоре закончились. Не выдержало оно масштаб банковской чистки. Недаром, перетряхивание банковского сектора потребовало больше триллиона рублей на компенсации вкладчикам и эту сумму озвучили в прошлом году, а ведь чистка продолжается и сейчас. 

И тогда ЦБ начал выдавать АСВ деньги в виде кредитов. Сначала это была кредитная линия всего на 110 миллиардов рублей. Но в прошлом году объем увеличился до 800 миллиардов. Огромные деньги. На них, например, можно построить не меньше трех мостов через Керченский пролив. А если сэкономить, то и все четыре. Ну, или выстроить 18 стадионов вроде печально знаменитого «Зенит-Арена» на Крестовском острове в Петербурге. Причем, это расчеты исходя из последней сметы, которая за годы строительства выросла в разы. Но вернемся от умозрительных вычислений к реалиям, в которых пребывает Агентство по страхованию вкладов. Сколько денег сейчас есть у АСВ и сколько точно оно должно Центробанку общественность не знает. Агентство в какой-то момент просто перестало публиковать такую информацию на своем сайте. И это понятно, зачем смущать народ громадными суммами? Еще вопросы будут задавать неприятные, что агентству, что Центробанку. Но долги надо отдавать. Поэтому по инициативе ЦБ, АСВ и лишается элитного здания на Воробьевых горах. 

Рынок такому решению удивился. Да и стороннему наблюдателю такие взаимоотношения кажутся несколько диковатыми. Решение об отзыве банковских лицензий принимает Центробанк. АСВ же просто исполняет закон, рассчитываясь с вкладчиками. И если в какой-то момент у агентства заканчиваются на это деньги, то нужно либо дать ему искомую сумму, либо прекратить отзывать лицензии. Банк России поступал вполне логично. Давал деньги и отзывал лицензии. Да, средства нужно возвращать. Изначально планировалось, что АСВ будет разбираться с активами проблемных банков, продавать их, требовать деньги с должников лопнувших банков, разыскивать попрятанную по разным углам собственность и постепенно рассчитываться с ЦБ. Но, модель, по-видимому, не работает и вместо цивилизованного подхода регулятор просто выкопал глубокую финансовую яму. И 6 миллиардов, которые стоит бизнес-центр «Мосфильмовский» — это капля в море. Но есть парочка вполне достоверных объяснений поступка Центробанка. 

По одной из версий, регулятор получает элитную недвижимость, потому что в очередной раз меняются правила игры. Сейчас ходят разговоры, что ЦБ заберет у АСВ функцию санации банков, на что агентство тратит огромные деньги. Возможно, это будет только первым шагом к большой реформе, в ходе которой агентство вообще прекратит свое существование и все его полномочия перейдут к Банку России. Он и так уже мегарегулятор, а после этого, наверное, станет мега-мегарегулятором. Или супер-мегарегулятором, кому как нравится. Впрочем, до этого еще далеко. Но если сфера деятельности агентства сократится, то зачем тогда ему большой бизнес-центр? Тем более, что ЦБ сам остро нуждается в помещениях. А значит, дело совсем не в возврате долгов. 

Напрашивается и вторая версия. Ценности мира элит несколько отличаются от ценностей мира обычных граждан. Например, деньги. Центробанк он на то и Центробанк, чтобы их печатать. Что он собственно и делал, проводя эмиссию ради санации проблемных банков. Выпустил только для этого дополнительный триллион рублей, как недавно рассказали в Счетной Палате. Так что деньги для финансового регулятора в этом смысле не то, чтобы пустой звук, но, скажем так, условное благо. А вот недвижимость — это немножко другое. Это действительно ценно, престижно. Хорошим зданием в «правильном» месте можно гордиться. Туда приятно приезжать, там комфортно работать. Это, если использовать язык деклассированных элементов, те самые «понты», которые дороже денег. Так что все в русле стандартного поведения высшей касты. 

И на все это можно было бы закрыть глаза, если бы не одно обстоятельство. Недобросовестные банкиры вывозят сотни миллиардов долларов из страны, а ЦБ под руководством Набиуллиной , который может и должен это пресекать, лишь тратит государственные средства на то, чтобы потом закрывать огромные дыры. Причем, все закрыть он не в состоянии.

Поэтому люди, поверившие в российскую банковскую систему, теряют накопления. А компании, которые могли бы спокойно работать и платить налоги, разоряются. Потому что их средства оказались у мошенников-банкиров, которые «носят» прямо под носом у регулятора. Может быть, с высоты Воробьевых гор Центробанк сможет лучше разглядеть то, что происходит в российском финансовом мире? Наберемся наивности и подождем. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]