Меню
Назад » » » 2016 » Декабрь » 6

Как депутаты госдумы работают в регионах

Одну неделю в месяц депутаты Госдумы обязаны проводить на местах, чтобы встретиться с избирателями и, как предполагается, помочь в решении накопившихся проблем. Неудобства начинаются еще при перелете из Москвы, рассказывают избранники, а в регионах их поджидают сильные морозы, бездорожье и даже дикие звери.

Долгая дорога к дому

Представляющие отдаленные регионы парламентарии сетуют на то, что им сложно адаптироваться к разнице во времени. «Встал в четыре утра, лег спать в семь вечера, как пенсионер», — говорит после длительного перелета Иван Абрамов (ЛДПР), избранный в Госдуму от Амурского округа. На Дальний Восток он вылетает вечером, прилетает утром.

Похожая история у Федота Тумусова из «Справедливой России», избравшегося в федеральный парламент от Якутского округа. «В Якутске девять утра — это три часа ночи в Москве, поспать бы, а надо идти работать. Если летом рейсы в республику совершает большой лайнер Аэрофлота, где в бизнес-классе сиденья раскладываются как кровать, то в другие времена года летают маленькие самолеты, в которых все время (шесть-семь часов) приходится сидеть», — рассказывает он.

По словам Тумусова, для корректировки «внутренних часов» в путешествиях депутаты даже пьют специальные таблетки. «Но они плохо помогают, и голова от них болит», — недоволен избранник. Чтобы ноги меньше отекали, в самолет надевают компрессионные носки, предназначенные для дальних перелетов.

Местные маршруты

Иван Абрамов из ЛДПР в шестом созыве должен был поддерживать связь с избирателями в целых пяти субъектах Дальнего Востока: на Камчатке, на Чукотке, в Магадане, Якутии и Амурской области. «Все территории на Дальнем Востоке в основном сложнодоступные. Например, от Амурска до Тынды 800 километров, и самолеты туда не летают. В Анадырь попасть — целая проблема. В Сковородино — тоже: сначала летишь до Благовещенска, потом на "уазике" едешь, а расстояния большие, и дороги не везде хорошие», — рассказывает он.

На чем только не приходится передвигаться, признается депутат: «В прошлом созыве летали к оленеводам в Якутию на вертолете, чтобы узнать их мнение по поводу закона об оленеводстве. Как-то раз летел из Февральска на кукурузнике, с посадкой на неасфальтированное поле — там это обычное дело».

«Пролететь Якутию с севера на юг — это все равно что пролететь почти всю Россию с севера на юг, так велик наш регион», — увлеченно рассказывает Федот Тумусов о малой родине, занимающей пятую часть территории страны.

В поездку внутри региона, по его словам, отправляются обязательно двумя машинами: если одна сломается, высока вероятность замерзнуть. «Есть правило: вдоль дороги через каждые пять километров должна быть отапливаемая избушка, но это только на федеральных трассах», — говорит Тумусов. Весной другая проблема — наводнения, и до некоторых селений можно добраться только на вертолете или моторной лодке.

Тумусов рассказывает, как однажды в село Беченча Ленского района во время его визита забрели медведи и ходили прямо по улицам. В выходной глава района никак не мог найти инспектора по охране природы, который выдает разрешение на отстрел, и депутату пришлось звонить министру охраны природы Якутии, находящемуся в Москве. «Но пока мы получали разрешение, медведи, слава богу, ушли», — вспоминает он.

Специфические проблемы

Руководитель одной из внутрифракционных групп «Единой России», депутат Николай Панков рассказывает, что региональные отделения партии заранее готовят примерный перечень встреч, которые обязаны провести парламентарии. «У меня вся предстоящая неделя расписана по дням: выезжаю в отдаленные районы Саратовской области, встречаюсь с фермерами, животноводами, веду в Балаково прием граждан по личным вопросам, инспектирую школы и дома культуры, встречаюсь с партийным активом, с фракцией заксобрания и так далее», — перечислял он накануне региональной недели.

Его коллега Абрамов говорит, что ведение личных приемов граждан, на которые избиратели приходят со своими бедами, дается непросто: «В основном это люди, прошедшие через все возможные инстанции, с багажом судебных решений». Есть специфические проблемы, есть общие места, отмечает депутат: «В сельских местностях недовольны сокращением медучреждений, закрытием школ, заработными платами, в ряде районов низкое качество воды, не на что закупать очистительные сооружения».

Тумусов выделяет несколько основных проблем якутов. Во-первых, транспортная доступность: сложно куда-либо добраться, а авиаперелеты внутри региона дорогие: «Если из Якутска до Москвы можно долететь за 7 тысяч рублей, то из Якутска до Черского — за 40 тысяч, поскольку внутренние перелеты не дотируются из федерального бюджета». Во-вторых, отопление домов: в селах многие до сих пор топят дровами. В-третьих, закрытие больниц, нехватка врачей — в отдельных деревнях их нет вовсе. «Это огромная социальная проблема. Нормативы Минздрава не учитывают особенности республики — они сделаны для московских условий», — объясняет депутат.

Мониторят пристально

Бывший депутат Госдумы Александр Агеев рассказывает, что далеко не все депутаты прошлых созывов утомляли себя дальними поездками. «Это на самом деле распространенная и большая проблема, — говорит он. — Я знаю, что многие мои коллеги в принципе очень редко появлялись в регионах, и у нас в "Справедливой России" такие были. Контроля за депутатами не хватает, и я считаю, что его надо усиливать — ввести, например, обязательные видео- и фотоотчеты о проведенных мероприятиях. Регион — это пять рабочих дней, и за них депутаты исправно получают зарплату».

Руководитель центрального исполкома «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов говорит, что в партии пристально мониторят информацию о региональной деятельности депутатов: «Вся информация поступает в аппарат фракции в Госдуме от наших региональных исполкомов, общественных приемных, а также по линии мониторинга СМИ».

По итогам первой региональной недели руководители внутрифракционных групп «Единой России» провели среди депутатов опрос. «Вернувшись из региона, каждый рассказывает о проделанной работе. Кроме того, материалы о депутатах мне поступают из отделений партии. У меня в кабинете есть стенд, на котором я размещаю фотографии с проведенных встреч, отмечаю каждого персонально: кто какие законопроекты подготовил, кто сколько раз выступил на пленарках, кто больше прислал материалов по итогам региональных поездок», — рассказывает руководитель крупнейшей внутрифракционной группы Николай Панков.

В «Справедливой России» и КПРФ тоже действует система отчетности. «Каждый депутат по итогам региональной недели присылает отчет о своей деятельности, о встречах с избирателями, и мы их публикуем у себя на сайте. Поскольку у нас представлены депутаты не от всех регионов, прошедшим в Думу приходится курировать еще и соседние территории», — рассказал «Ленте.ру» коммунист Александр Ющенко.

С прицелом на выборы

Недавно Панков из «Единой России» проинформировал подотчетных ему депутатов, что будет направлять в региональные отделения информацию о том, как коллеги посещают пленарные заседания, работают в комитетах, в подготовке каких законов принимают участие. «Так мы будем информировать избирателей о том, чем они заняты в парламенте», — говорит депутат.

Он уверяет, что пока не сталкивался с тем, чтобы кто-то из депутатов проигнорировал поездку в регион. «Поэтому пока я не вижу необходимости предлагать штрафы за пропуск региональной недели и применять прочие силовые методы», — говорит парламентарий. Половина депутатов, напоминает Панков, избраны в одномандатных округах, и если они потеряют связь с населением своего округа, то не изберутся снова.

В ЛДПР пойманным на безделье делают выговор и стараются не допускать в избирательные списки, закрывая дорогу к депутатскому креслу. С формулировкой «за утрату связи с партией» в апреле либерал-демократы исключили из своих рядов депутата-дзюдоиста Дмитрия Носова, и в Госдуму нового созыва он не переизбрался.

Эсеры уверены, что члены фракции достаточно заинтересованы в том, чтобы зарабатывать поддержку на местах, а потому в карательных санкциях нужды нет. «Каждый из нас понимает, что, активно работая в регионе, он закладывает основу своей будущей победы. Наши депутаты надеются только на себя: кто не выезжает в регионы, тот в Думу больше не попадает», — говорит заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]