Меню
Назад » » » 2021 » Август » 25

Как теперь штрафуют «ни за что»?



Как теперь штрафуют «ни за что»? Мелкие аварии оборачиваются проблемами

Во время поездок на автомобиле водители часто руководствуются здравым смыслом и не всегда придерживаются строгих требований ПДД. Иногда бывает удобнее немного схитрить и нарушить правила, тем более, что это никому не мешает. Однако современные средства контроля или скрытые патрули ловят нарушителей и выписывают протоколы. Что же грозит автомобилистам, которые попались там, где почти никогда не попадались, и считают, что их наказывают «ни за что»?

Обгон на пустынном переходе

Часто на небольших городских улицах автомобилисты идут на обгоны еле движущихся транспортных средств. К примеру, дорожная машина едет у обочины медленно или какой-то водитель старается отыскать парковочное место и притормаживает. Тогда автомобилисты не задумываясь сдают влево и устремляются вперед, не всегда обращая внимание на разметку.

А на небольших улицах в срединной части часто встречаются нерегулируемые пешеходные переходы, на которых в соответствии с пунктом 11.4. ПДД обгон запрещен, даже если разметка является прерывистой. Подобные места обычно оборудуются камерами наблюдения, фиксирующими проезд по встречной полосе.

В соответствии со статьей 12.15 КоАП РФ, это нарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Объезд припаркованных машин

На узких улицах водители размещают автомобили, почти не задумываясь о других участниках движения. Проезжающий мимо транспорт оказывается в трудной ситуации и вынужден отклоняться на середину дороги, где пересекает сплошную линию разметки. В некоторых случаях это распространенное нарушение оборачивается немалым штрафом. Иногда инспекторы ГИБДД пытаются квалифицировать его по части 4 статьи 12.15. КоАП РФ, гласящей, что выезд в нарушение

Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, караются штрафом в 5 тыс рублей или лишением прав на 4-6 месяцев. Между тем, это неверно, потому как на встречной полосе машины оказываются из-за препятствий в виде припаркованного транспорта.

Здесь необходимо применять пункт 3 статьи 12.15 КоАП РФ, предполагающий за объезд препятствия по встречной полосе штраф в размере в 1500 рублей. Это много, но лучше, чем лишение прав.

Проехал мимо «Stop» на переезде

Многие железнодорожные переезды оборудуются знаками 2,5 «Движение без остановки запрещено». Причем часто такие переезды используются чрезвычайно редко, из-за чего водители не видят необходимости тратить время на торможение перед знаком «Stop». Многие переекают такие «заброшенные» объекты ходом и тем самым нарушают правила.

Дежурящий наряд ГИБДД или автоматическая камера оформляют протоколы по статье 12.10. КоАП РФ, предполагающей штраф в размере 5 тысяч рублей. Оспорить их трудно, так как любой переезд, даже «заброшенный», оказывается объектом повышенной опасности.

Съезд с асфальта на траву

Почти все автомобилисты когда-нибудь оставляли машины на траве. При отсутствии мест для стоянки находятся смельчаки, которые съезжают с асфальта и оказываются хоть одним колесом на зеленых насаждениях. В Москве это правонарушение наказывается строго.

В соответствии со статьей 8.25 Кодекса Москвы об административных правонарушениях, штраф для граждан за парковку на газоне составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — 30, а для юридических лиц — 300.

Причем штраф выписывается, даже если машина залезла на газон одним колесом. Чаще всего страдают владельцы машин, взятых в аренду, каршеринг или в лизинг. Их пользователей штрафуют как юридических лиц.

ДТП с урной

Побег с места ДТП это серьезное правонарушение. По статье 12.27 КоАП РФ нарушителю грозит наказание в виде лишения прав на срок от одного до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Однако мало кто знает, что за ДТП могут приниматься вполне житейские ситуации во дворе.

К примеру, водитель повредил оградку у газона, помял одну из секций и уехал на работу, не зная, как поступить. Владельцы заборчика могут вызвать инспекторов ГИБДД и потребовать оформления протокола о нарушении. То же самое происходит при повреждении столба освещения или урны.

Запись с камеры во дворе, зафиксировавшая момент столкновения, может стать доказательством в суде. Тогда водителя не только заставят платить ущерб, но и лишат прав. Поэтому даже небольшое столкновение необходимо оформлять.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar