Меню
Назад » » » 2021 » Сентябрь » 6

Какие ПИФы принесли доход минувшим летом



Какие ПИФы принесли доход минувшим летом

Летние месяцы были успешными для большей части розничных паевых фондов. Самыми доходными стали ПИФы, ориентированные на высокотехнологические компании и медицину, стоимость которых выросла на 7–14%.

Доход, превышающий годовые ставки по вкладам, обеспечили и фонды российских акций, чему способствовали высокие дивиденды и цены на сырье. Потери в основном понесли фонды драгоценных металлов на фоне глобального снижения спроса на защитные активы.

Доходные IT

Минувшее лето портфельные управляющие отработали с прибылью, хотя результаты оказались ниже, чем в предыдущие два года. По данным Investfunds, за три месяца из 225 крупных фондов, чистые активы которых превышают 100 млн руб., рост стоимости паев показали только 190 ПИФов. Летом 2020 и 2019 годов убыточных фондов было всего пять.

Второй год подряд по итогам летних месяцев лучшую доходность показали отраслевые фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на высокотехнологические компании. По оценкам “Ъ”, они принесли инвесторам доход в размере 7–14%. Такому результату способствовало восстановление спроса на акции компаний со стороны международных инвесторов.

По данным Bank of America (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), международные инвесторы вложили в июле–августе в фонды, инвестирующие в акции высокотехнологических компаний, свыше $12 млрд. «История с сильным ростом цен на товары в значительной степени была отыграна.

Капитализация многих циклических компаний оказалась близкой к докризисным значениям и даже превысила их. В такой ситуации капитал стал искать новые фундаментально обоснованные идеи для инвестиций»,— отмечает директор департамента управления активами «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

Вакцины роста

Сопоставимый результат продемонстрировали немногочисленные фонды биотехнологий.

Такие вложения принесли инвесторам доход в размере 13–16%.

Данный сектор тоже интересен международным инвесторам, которые вложили в него почти $11 млрд на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в мире в летние месяцы и высоких финансовых результатов некоторых компаний. «Среди ярких примеров можно выделить компанию Moderna, стоимость которой удвоилась на фоне позитивных исследований, темпов вакцинации и включения компании в индекс S&P.

Хороший рост показали и котировки Biogen, получившего хоть и противоречивое, но все же одобрение выхода на рынок препарата для лечения рассеянного склероза»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик.

Доходность, превышающую годовую ставку по вкладам, принесли фонды российских акций. Паи ПИФов, инвестирующих в акции компаний нефтегазовой и металлургической отраслей, а также потребительского рынка, прибавили в цене 4–15%. По словам Евгения Линчика, инвесторов привлекали высокие дивиденды российский компаний из этих секторов.

Потускневшие металлы

Убыточными оказались фонды драгоценных металлы, вложения в которые обесценились на 4–14%. При этом в наибольшем проигрыше оказались фонды, которые наряду с золотыми ETF вкладывали в биржевые фонды других благородных металлов (серебро, платина, палладий). По данным агентства Bloomberg, за летние месяцы золото потеряло в цене почти 5%, опустившись до $1813 за тройскую унцию, серебро и платина подешевели почти на 15%, до $23,88 за унцию и $1012 за унцию соответственно, палладий потерял более 12%, откатившись к $2467 за унцию.

«Продолжающееся ралли фондовых индексов на фоне восстановления экономик США и Европы после пандемии стало главным фактором снижения спроса на золото, как инвестиционный актив в летние месяцы»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

Несмотря на провальный результат фондов драгоценных металлов, управляющие считают, что небольшую долю портфеля все равно стоит держать в таких инструментах.

По словам Владимира Потапова, инвестиции в золото являются неотъемлемой частью диверсифицированного инвестиционного портфеля; к тому же продолжающийся период низких ставок и высокой инфляции может поддержать его стоимость. «Надо помнить, что золото является не только местом бегства инвесторов от риска во времена кризиса, но и некоторой защитой от инфляции, рост которой можно сейчас наблюдать в разных странах мира»,— отмечает аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов.

Привлекательные ставки

Говоря об интересных идеях до конца года, портфельные управляющие обращают внимание на инструменты с фиксированной доходностью, и в первую очередь на рублевые облигации. «Небольшая коррекция в акциях уже назрела, а цикл повышения ключевой ставки со стороны ЦБ близится к завершению, поэтому такая комбинация будет выглядеть вполне разумной,— отмечает Илья Голубов.— Она позволит при умеренном уровне риска получить доход, превышающий ставки по банковскому депозиту».

В «Сбер Управление Активами» считают, что хорошие перспективы сохраняют компании газового сектора («Газпром», НОВАТЭК), металлургические (производители стали и «Норильский никель»), а также некоторые компании потребительского сектора (X5, Ozon). Сохранится перспектива у фондов медицинской направленности. «Они могут показать опережающую динамику на фоне всеобщего осознания того факта, что вакцинация от коронавируса не станет одноразовым мероприятием»,— считает Виктор Барк.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar