Меню
Назад » » » 2018 » Ноябрь » 23

КАЗАНСКИЙ МЕДУНИВЕРСИТЕТ РАЗОМ ОТЧИСЛИЛ БОЛЬШЕ 100 СТУДЕНТОВ-ДВОЕЧНИКОВ

В КГМУ отчислили за неуспеваемость более сотни студентов второго - пятого курсов. Самой массовой чистке подверглись факультеты педиатрии и лечебного дела, где многие младшекурсники во время сессии срезались на анатомии.

Студенты в коридорах вуза с возмущением обсуждают «беспрецедентное по масштабам» отчисление, а их родители судорожно обзванивают деканаты.

Вчера ректор медуниверситета Алексей Созинов пригласил тех и других на «публичный прием», чтобы расставить все точки над «i». На собрании побывали и корреспонденты «Вечерней Казани».

О массовом отчислении двоечников из медицинского мы узнали, получив такое сообщение от читателя:

«1 ноября руководство КГМУ отчислило 144 российских студента за академическую задолженность. Это практически больше половины бюджета! Академическая задолженность заключалась в промежуточном зачете по предмету нормальной анатомии. Студенты поступали по результатам конкурсного отбора, 288 баллов и выше! Преподаватели специально топят, ждут взятку. У кого денег нет - до свидания.

Кто нас будет лечить в ближайшем времени, если вундеркиндов выкидывают?» 

На сайте КГМУ «Вечерняя Казань» действительно обнаружила восемь приказов ректора университета Алексея Созинова об отчислении с 1 ноября более сотни студентов второго - пятого курсов, не сумевших «ликвидировать академическую задолженность в срок».

Как выяснилось, факультет педиатрии покинут аж 66 (!) студентов, лечебного дела — 38, стоматологии — около 20, биофизики и биохимии — 6... Поступить в медицинский сложно, а вылететь из него - проще простого. 

Из документов следует, что большинство отчисленных – контрактники: к примеру, на педиатрии таких 39, на лечебном деле - 23, на стоматологии – 12. Но и бюджетников немало: «педиатров» – 27, «лечебников» – 15, среди них через одного – целевики, поступившие по направлениям на льготных условиях.

Вчера вечером в главном корпусе медуниверситета на Бутлерова состоялось собрание отчисленных студентов и их родителей. В назначенный администрацией час актовый зал был почти полон. Одни студенты хмуро молчали, другие обсуждали злополучную «нормальную анатомию».

Как оказалось, зачет по этому предмету сдают на первом курсе, а экзамен – на втором. Тех, кто не смог сдать зачет, условно переводят на второй курс с условием пересдачи. В этом учебном году неуспевающим дважды была дана возможность ликвидировать задолженность - в сентябре и в октябре, но они ею не воспользовались. 

- Мы сами виноваты, послушали старшекурсников, что никто нас из-за этого зачета не отчислит, - рассуждал в кругу товарищей по несчастью парень в черной футболке.

- Кто ж знал, что в этом году так строго будет, -  возразила ему блондинка в белом халатике.

- Что делать будем? Моя мама этого не переживет! - сокрушался лохматый второкурсник, вернее - бывший второкурсник. 

В этот момент на сцене актового зала появился ректор КГМУ Алексей Созинов и все с надеждой обратили на него взоры.

- В начале ноября я подписал приказы об отчислении за академическую задолженность. Последовали сотни телефонных звонков в деканаты, десятки обращений, хождения к проректорам и ко мне, поэтому мы решили провести это собрание, по сути публичный прием, чтобы разъяснить нашу позицию, - обратился к собравшимся Созинов. 

Он напомнил, что согласно закону «Об образовании в РФ» студенты обязаны осваивать образовательную программу и проходить промежуточную аттестацию по предметам (сессию). Некоторые с этой обязанностью не справляются.

Коснулся ректор и «роковой» анатомии:

- Учебный план, по которому обучаются нынешние студенты, был утвержден в июне 2017 года. Им предусмотрен итоговый контроль знаний по предмету или части предмета «анатомия человека». То есть вуз установил, что зачет по анатомии является обязательным. Это право образовательной организации. Потому что мы хотим, чтобы студенты в конечном итоге стали хорошими врачами.

К микрофону вышел отец одного из студентов:  

- У вас из года в год наблюдается проблема со сдачей студентами анатомии, это системная проблема. 

- У нас нет проблемы с анатомией, - возразил Созинов. - Это сложный предмет, проблема в том, что студенты недостаточно добросовестно осваивают эту дисциплину.

-  Речь об отсутствии знаний у студентов или о плохой организации образовательного процесса? – поставил вопрос ребром папа «медика». – Известно, что если 10% учащихся не справляются с конкретным предметом, встает вопрос о штатных изменениях. В университете в этом направлении что-то делается?

- На данный момент ничего, - закрыл тему ректор. 

На возмущение студентов и родителей, что ноябрьское отчисление беспрецедентно по  масштабам и суровости, мол, в «прошлом году такого не было», Алексей Созинов заметил, что в иные годы отчисляли и больше:

- Всего с января этого года вузом отчислено по академической задолженности 228 человек, остальные - по другим причинам, итого 417 студентов. В прошлом учебном году – 641! В позапрошлом – 391, в 2014/2015-м – 441 человек. Так что ничего необычного не произошло.

Ректор  подчеркнул, что «у университета нет никакой выгоды» в отчислении студентов. Наоборот, вуз потеряет немалые деньги: прекратится госфинансирование на подготовку студентов-бюджетников, а с платниками будут расторгнуты договоры. 

- Университет вернет контрактникам внесенные за год обучения деньги за вычетом двух месяцев этого года – сентября-октября, в течение которых они получали в университете образование, - уточнил Созинов и иронично добавил: – Содрать с вас деньги, как некоторые выражаются, у нас уже не получится…

Напомним, в этом учебном году в КГМУ стоимость обучения на самых популярных у абитуриентов «лечебном деле» и «стоматологии» увеличилась до 180 000 рублей. «Педиатрия» подросла до 145 000, «фармация» - до 135 300. А вот проходной балл немного снизился.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]