Меню
Назад » » » 2020 » Октябрь » 21

Китай активно наращивал и продолжает наращивать кредитование своей экономики



Глядя на то, как Китай активно наращивал и продолжает наращивать кредитование своей экономики, периодически появляются те, кто пытается предрекать наступление в стране скорого финансового кризиса,

который обрушит всю экономику и положит конец китайскому экономическому чуду. Но время идет, а ничего не меняется – Китай продолжает наращивать финансовые и экономические мускулы, а в период коронакризиса только увеличил масштабы кредитной поддержки экономики.

Ключевые особенности китайской модели:

- Финансовый сектор и, прежде всего, банковский сектор рассматриваются как инструмент, помогающий стране достигать целей экономического развития. Характерная деталь: в текущем году власти КНР потребовали от банков снизить совокупную прибыль на 1,5 триллиона юаней в пользу поддержки реального сектора экономики.

- Это же касается и положения национального центрального банка, который формально, да и фактически является еще одним подразделением Госсовета КНР, и таким образом, Народный банк Китая выступает в качестве активного проводника политики партии и правительства, который учитывает не только узкие цели, связанные с развитием финансового сектора или динамики инфляции, но и общие цели развития страны.

- Еще одна интересная деталь китайского финансового механизма: активная роль регионов в привлечении финансирования для реализации местных инфраструктурных проектов. Не имея изначально широкой доходной базы, регионы Китая нашли выход в долговом финансировании таких расходов за счет наличия развитой сети региональных банков и активного использования связанных с государством SPV-компаний.

Вот и ответ, почему в России пока невозможно повторение китайского финансового чуда: банки (и в том числе госбанки) нацелены только на извлечение прибыли, ЦБ демонстративно не обращает внимания на цели национального развития, региональные банки как класс уже вообще почти отсутствуют.

ЦБ как мегарегулятор должен направить свой инструментарий на экономический рост и развитие финансового рынка, а не только болтать про таргетирование инфляции, о природе которой, кстати, они, похоже, ничего и не знают

Справедливая критика ЦБ

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar