Меню
Назад » » » 2020 » Декабрь » 1

Китай прилетел на Луну на возвращаемой станции



Госкорпорация «Роскосмос» поздравила Китай с успешной посадкой космического зонда «Чанъэ-5» на Луну, назвав этой событие историческим. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

«От имени госкорпорации ‘’Роскосмос’’ я хотел бы поздравить наших китайских коллег из Китайской национальной космической администрации с успешным завершением очередного этапа программы исследования Луны — прилунением посадочного модуля беспилотной миссии ‘’Чанъэ-5’’», — приводятся его слова на сайте «Роскосмоса».

Он указал, что это событие «безусловно является историческим», так как впервые в истории космических исследований Китая, специалисты этой страны посадили автоматическую возвращаемую станции на Луну, основной задачей которой является доставка на Землю лунного грунта.

«Желаю специалистам Китайской национальной космической администрации в полной мере выполнить программу исследований и успешно вернуть образцы лунного грунта на Землю!», — добавил Савельев.

Сегодня Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило, что «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на поверхности Луны. Аппарат был запущен утром 24 ноября с космодрома Вэньчан. Задача зонда — собрать грунт с поверхности Луны и доставить его на Землю. Последний раз такая операция проводилась 44 года назад. В случае успеха миссии, Китай станет третьей страной в мире, которая доставила грунт с Луны на Землю — после СССР и США.

Всего же аппарат должен собрать до 2 кг грунта. По доставленным образцам ученые-планетологи хотят больше узнать о строении Луны и о геологических процессах, происходящих на ней.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar