Меню
Назад » » » 2017 » Декабрь » 19

Кому выгодна криптовалютная лихорадка

Мир сошел с ума. У меня нет другого объяснения тому, что происходит вокруг биткоина.

Криптовалюта, которая появилась восемь лет назад, в последние полгода подорожала в десять раз. Сначала всем было смешно, потом стало интересно.

Мир разделился на тех, кто успел дешево купить, и на тех, кто сомневается и горько шутит: «Как же быстро растут чужие биткоины...»

В борьбе между страхом и жадностью победила вторая. Когда биткоин растет на 20 - 25% каждый день, уже не важны нюансы.

Никого не смущает, что вместо реальных денег вы получаете какой-то программный код, что хакеры уже несколько раз взламывали криптобиржи и обворовывали биткоин-кошельки на миллионы долларов.

Никаких гарантий, никакого регулирования, только дикое желание стать богаче, ничего не делая.

Одна из последних новостей - капитализация биткоина превысила 200 млрд. долларов (почти годовой бюджет нашей страны). Значит, люди по всему миру достали из заначек эту сумму и вложили в криптовалюту.

Перевели свои доллары, евро, рубли и юани, чтобы получить какую-то часть биткоинов.

В надежде стать сказочно богатыми за короткий срок. Эта сумма может вырасти до триллиона. Может подняться еще выше. Но давайте разберемся, в чем главная опасность криптолихорадки.

Покупка биткоина - это игра с нулевой суммой. Сумма денег в системе равна сумме взносов всех ее участников. Представьте, что это не программный код, а обычные фишки в казино.

Все участники меняют деньги на кусочки пластика. А хитрый крупье говорит: число фишек ограничено. Шанс выиграть будет лишь у тех, кто сможет их купить.

Фишки растут в цене.

Математика проста. Допустим, есть всего 100 биткоинов. Когда в системе 100 долларов, один биткоин стоит один доллар. Когда 100 тысяч - биткоин стоит тысячу долларов.

Рост будет идти до тех пор, пока число биткоинов будет расти медленнее, чем сумма денег, притекающих в систему.

Как только кто-то фиксирует прибыль (то есть продает биткоины дороже, чем он их купил), у кого-то в будущем обязательно будут убытки. Математику ухудшают еще и комиссии обменников и бирж (они берут по 3 - 5% за каждую операцию).

Биткоин отличается от акций перспективной компании, которые тоже могут резко дорожать. В условный Facebook или Apple инвесторы вкладывают в надежде на будущие прибыли.

Компании будут больше зарабатывать, продавая реальные продукты населению, и будут больше отдавать акционерам в виде дивидендов. Биткоин - просто платежное средство, как любая другая валюта. Он не может генерировать доход.

Почему же все бросились его покупать?

Жадность пришла позже. А сначала была красивая легенда и куча продуманных маркетинговых нюансов, которые привлекли массы инвесторов:

1. Таинственный создатель из Японии, которого никто никогда не видел.

2. Есть процесс добычи биткоинов - майнинг. Люди покупают видеокарты, запускают специальную программу. Она совершает некие вычисления. По итогу материализуется новый код, который становится очередной монетой.

3. Ограниченный выпуск. Программа настроена так, что последний биткоин будет добыт в 2021 году. А количество добываемых биткоинов постоянно снижается. Налицо жесткий дефицит.

4. Противостояние всем центральным банкам мира. Этой фишкой пользовался еще Мавроди в своей недавней пирамиде. Мол, правительства всех стран поработили население. А биткоин - это валюта всех свободных граждан мира.

Самое страшное - этот пузырь может надуваться еще долго. Число участников ограничено населением всего мира. Не удивлюсь, если за биткоин вскоре будут давать миллион долларов.

Это компьютерная игра на реальные деньги и первая в мире глобальная пирамида (или пузырь - называйте как хотите). До этого они появлялись лишь в отдельных странах.

В Голландии была «тюльпаномания», в Англии - компания «Южных морей», в США - пузырь «доткомов» (интернет-компаний), а у нас - МММ.

Профессиональные экономисты меня засмеют за то, что я смешал всех в одну кучу. Но суть одна: сначала все инвесторы сходят с ума от новых перспектив, потом - от бешеного роста котировок, а итог всегда один - пузырь с треском лопается.

Точно так же произойдет и на этот раз.

На криптолихорадке заработают производители видеокарт, ушлые программисты, мошенники, опытные спекулянты и везунчики, а 99% участников потеряют вложенные деньги.

Тот факт, что некоторые страны мира и крупные компании легализуют биткоин, ни о чем не говорит. Все играют в эту игру до тех пор, пока она сулит сверхдоходы.

А потом карета превратится в тыкву, и бедолага, когда-то неизвестно с чего вдруг решивший, что он не пешка в чужой игре, а самостоятельный инвестор, останется с пустышкой в руках. Как это не раз уже бывало.

 

Пузырь биткоина превзошел "Тюльпановую лихорадку"

В последнее время биткоин часто сравнивали с различными известными пузырями, и особенно с "тюльпановой лихорадкой" XVII века. По масштабам роста биткоин до настоящего момента не мог преодолеть только ее.

Примерно месяц назад компания Convoy Investments опубликовала диаграмму, на которой как раз изображены все известные истории масштабные "пузыри".

Диаграмма практически сразу стала вирусной, и все начали сравнивать биткоин с тюльпанами. С того момента курс биткоина продемонстрировал феноменальный рост, на этой неделе были запущены фьючерсы, в общем развитие шло полным ходом.

Очевидно, пришло время посмотреть, что изменилось в диаграмме, и обошла ли основная криптовалюта по своим масштабам "тюльпановую лихорадку".

Convoy Investments опубликовала обновленную диаграмму:

Вот, что говорится в сопроводительном комментарии:

Таким образом, теперь биткоин официально является самым масштабным пузырем в истории, во всяком случае, если оценивать по масштабу изменения цены.

Теперь стоит сказать несколько слов о других популярных криптовалютах: Ethereum и Litecoin.
За последние сутки они резко влетели в цене.

Кстати, стоит отметить, что криптовалюты, похоже, действительно становятся своего рода аналогом золота для инвесторов, причем более предпочтительным. Такой вывод можно сделать, если сравнить динамику цен двух активов.

Впрочем, золото всегда считалось защитным активом, но как можно считать защитным активом криптовалюту, которая за пару часов может упасть или вырасти на 20-30%.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]