Меню
Назад » » » 2021 » Март » 13

Конкуренты начали вытеснять Tesla с важнейших рынков



Конкуренты начали вытеснять Tesla с важнейших рынков

Американская Tesla Inc начинает утрачивать контроль над важнейшими рынками на фоне продвижения другими крупными автопроизводителями конкурирующих моделей электромобилей.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на последние рыночные данные, в США долю рынка у Tesla отвоевывает Ford Motor Co., недавно выпустившая свой первый электрический кроссовер Mustang Mach-E. В Европе, на крупнейшем в мире рынке электрокаров, германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) обогнал Tesla в прошлом году. На других рынках, таких как Азия, Tesla пока сохраняет и даже наращивает свою долю.

На долю Mustang Mach-E, получившего восторженные отзывы, пришлось 12% всех полностью электрических транспортных средств, поставленных в США в прошлом месяце, свидетельствуют данные аналитического агентства Motor Intelligence. При этом доля Tesla на рынке сократилась до примерно 69% в феврале с примерно 79% за весь прошлый год.

Покупатели в Западной Европе в 2020 году зарегистрировали около 98 тыс. машин Tesla, что примерно на 11% ниже показателя 2019 года, тогда как общее количество зарегистрированных электромобилей выросло более чем вдвое. Таковы данные Schmidt Automotive Research. Доля Tesla на рынке снизилась до примерно 13% в 2020 году с примерно 31% годом ранее.

В последние годы неоднократно говорилось о том, что Tesla столкнется с ужесточением конкуренции. Такие компании, как Volkswagen и General Motors Co., вкладывают миллиарды долларов для расширения своих линеек электромобилей. Сокращение рыночной доли Tesla в США и в Европе может свидетельствовать о том, что конкурентная борьба начинает усиливаться, отмечает WSJ.

Японский автопроизводитель Honda Motor Co. планирует в 2024 модельном году вывести на американский рынок два полностью электрических кроссовера, а также вскоре предложит гибридные версии своих самых популярных моделей. Один из кроссоверов будет выпускаться под маркой Honda, второй – под маркой Acura. Обе модели будут разработаны в партнерстве с GM. В сентябре Honda и GM подписали протокол о намерениях по созданию альянса в Северной Америке, который может включать сотрудничество в области закупок и общих транспортных платформ.

Ранее сообщалось, что GM планирует построить второй завод по выпуску аккумуляторов для электромобилей в США в сотрудничестве с южнокорейской LG Chem Ltd. Компании уже строят завод по выпуску аккумуляторов стоимостью $2,3 млрд на северо-востоке Огайо. Предприятие должно начать работу в следующем году и в будущем будет выпускать аккумуляторы для сотен тысяч электромобилей в год.

Хотя конкурентам и удалось пробиться на некоторые рынки, бизнес Tesla продолжает расти, пишет WSJ. В прошлом году компания продала почти полмиллиона автомобилей по всему миру, что более чем на треть превышает показатель 2019 года, и она намерена ускорить темпы роста в 2021 году.

В 2020 году продажи Tesla в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли почти в три раза по сравнению с предыдущим годом на фоне увеличения производства на ее заводе в Шанхае. Об этом свидетельствуют данные сайта EV-volumes.com, отслеживающего продажи электромобилей в мире. Благодаря этому спросу доля Tesla в общемировом объеме продаж электромобилей осталась практически неизменной и составила около 22% в прошлом году.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar