Меню
Назад » » » 2016 » Сентябрь » 8

Минфин упрощает процедуру закрытия банковских счетов

 




                       Министерство финансов планирует внести в Гражданский кодекс поправки, упрощающие банкам порядок закрытия клиентских счетов в одностороннем порядке. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в Минфин были направлены предложения от двух крупнейших банковских ассоциаций. В ведомстве газете сообщили, что в целом готовы их поддержать.

Предлагается разрешить банкам закрывать в одностороннем порядке неиспользуемые счета с остатками денег физлиц и юрлиц. Сейчас закрытие счёта невозможно в одностороннем порядке даже если его владелец не пользовался им несколько лет.

Ещё одно изменение касается закрытия счётов с нулевым остатком, на котором в течении года нет движения. Сейчас банки могут закрывать счета такого типа только после двух лет их неиспользования.

Третье нововведение предполагает односторонне расторжение договора с клиентом в случае, если он нарушает закон о противодействии легализации преступных доходов. На данный момент банки могут прекратить операции по счёту через 60 дней после уведомления клиента о выявленных нарушениях.

В Минфине указали, что, несмотря на готовность поддержать в целом предложения банкиров, необходима их дополнительная проработка и согласование с профильными ведомствами, включая Роспотребнадзор. В этом ведомстве на запрос «Коммерсанта» не ответили. Когда согласованная позиция по данному вопросу будет достигнута, предложения направят в правительство, сообщили в пресс-службе министерства финансов.



 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]