Меню
Назад » » » 2020 » Январь » 15

«Мисс Татарстан» жалуется на насилие полицейских

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), штаб-квартира которого находится в Страсбурге, обратилась «Мисс Татарстан — 2006» Виктория Буянцева. Она заявляет, что в 2018 году подверглась насилию со стороны казанских полицейских, которые приняли ее за наркозакладчицу. В отношении полицейских ранее возбуждалось уголовное дело, но его отменила прокуратура. Возобновить расследование через российские суды госпоже Буянцевой не удалось. Она считает, что власти нарушили ее права на личную неприкосновенность и эффективную правовую защиту.

О том, что жительница Казани Виктория Буянцева пожаловалась на насилие полицейских в ЕСПЧ, “Ъ” сообщили в правозащитной организации «Зона права». Жалобу подготовил юрист Игорь Шолохов. Он считает, что российские власти нарушили в отношении его подзащитной несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Инцидент с участием госпожи Буянцевой произошел вечером 22 мая 2018 года в Ново-Савиновском районе Казани. Как рассказывала сама девушка, она прогуливалась в парке с матерью, когда на нее напали трое неизвестных. Позже выяснилось, что это были полицейские. Девушка уверяла, что один из них заломил ей руку, пытался отобрать телефон и повалил ее на асфальт. Госпожу Буянцеву отвезли в отдел полиции, однако запрещенных веществ при ней не обнаружили. Она зафиксировала ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча правой руки. История получила широкий резонанс в социальных сетях и СМИ. В сообщениях госпожа Буянцева фигурировала как «Мисс Татарстан». Этот титул она получила в 2006 году, победив в республиканском конкурсе красоты.

Позже следственное управление СКР по Татарстану провело проверку заявления госпожи Буянцевой, после чего следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В постановлении не назывались конкретные подозреваемые, а фигурировали «неустановленные сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД РФ по Казани». Следствие считало, что полицейские задержали госпожу Буянцеву, «не имея законных оснований». Однако прокуратура это постановление отменила. Российские суды признали отказ в возбуждении уголовного дела обоснованным.

Игорь Шолохов считает, что Виктория Буянцева «исчерпала все эффективные средства национальной защиты». При этом, по словам юриста, власти «виновны в том, что Виктория Буянцева была подвергнута бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию со стороны сотрудников полиции». «Сотрудники полиции, не имея на то никаких оснований, применили к Буянцевой физическую силу, причинили своими действиями телесные повреждения»,— полагает он.

Отметим, что в связи с инцидентом управление МВД по Казани проводило собственную проверку и пришло к выводу, что полицейские действовали законно. В прокуратуре отмечали, что полицейским показалось странным поведение девушки, которая что-то подняла с земли и положила в сумочку. Ее решили задержать в связи «с вероятностью получения ею наркотического средства». «Буянцева на законные требования проехать в отдел для разбирательства ответила отказом, стала кричать, попыталась выбросить часть вещей из сумки»,— объясняли в надзорном органе задержание девушки.

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]