Меню
Назад » » » 2016 » Декабрь » 18

Н. Михалков не изменил своего мнения о Ельцин-Центре после его посещения

Режиссер Никита Михалков, прилетевший на бой Александра Поветкина, решил убить в Екатеринбурге сразу двух зайцев – и на бокс сходить, и "Ельцин-центр" осмотреть. Напомним, после резкого заявления патриарха отечественного кинематографа в Совете Федерации о том, что музей первому президенту РФ дискредитирует историю России, в самом центре парировали, мол Михалков ни разу не был у них - так о чем может вообще идти речь.

Никита Сергеевич критику учел. И уже через неделю был в "Ельцин-центре". К слову, накануне создатели музея острили, что Михалков сможет посетить учреждение, как пенсионер, по льготной цене – 50 рублей.

О своем визите Никита Сергеевич никого не предупредил и буквально застал врасплох экскурсоводов. Впрочем, те не растерялись. Льготный билет не предлагали. Пустили безвозмездно. Ответ перед самым критичным посетителем держал руководитель архива центра Дмитрий Пушмин.

Я ВСЕГДА С СОБОЙ БЕРУ ВИДЕОКАМЕРУ

Режиссер тоже подготовился к сватке. В «Ельцин-центр» он пришел с микрофоном на рубашке и оператором за спиной. Съемки войдут в один из ближайших выпусков передачи «Бесогон TV».

Автор «Утомленных солнцем» молча дошел до зала с тем самым скандальным видеороликом, который заочно так сильно его зацепил. Как уже неоднократно рассказывала «Комсомолка», экспозиция начинается с мультфильма. За кадром Лиза Боярская рассказывает о том, как тяжело жилось на Руси еще с древних времен: и междоусобицы, и татаро-монгольское иго, и крепостное право, и сталинские репрессии. А в конце мультика появляется Борис Николаевич при параде, останавливает танки, и всё становится хорошо.

«Так началась история новой свободной России», - рапортовал голос Елизаветы Михайловны. А Никита Сергеевич все хмурился и хмурился.

Едва мультфильм закончился, Михалков пошел в наступление. И был он ни чуть не менее красноречив, чем его герой из картины "12".

- Вот скажите мне, пожалуйста, вы считаете, что в этом мультике показана правда? – сел на любимого коня император российского кинематографа.- Неужели кто-то думает, что я в это поверю?

- Это всего лишь ролик, который показывает историю России в сжатом виде, - выставил защиту экскурсовод Пушмин.

- Почему в ролике нет ни одного человека, который руками создавал историю, ковал величие нации? Ни Суворова, ни Минина и Пожарского? Великие ведь люди были! – продолжал гнуть свою линию Никита Сергеевич. - Даже нет ни одного промышленника! Только руководители страны и постоянные унизительные поражения страны - вот что показано в ролике!

- Это всего лишь художественный образ, всего ведь не уместить в ролике в 10 минут, - упирался Дмитрий Пушмин.

- Конечно, всего не уместить. Но вы смогли впихнуть в ролик все самое отвратительное в нашей стране. Все самое ужасно - одни поражения! С помощью этого художественного образа вы мне доказываете, что наша страна - это постоянное рабство и уныние. Никаких достижений! – входил в раж Никита Сергеевич и уже в открытую отчитывал сотрудников «Ельцин-центра», как школьников-двоечников. – Вы показали царей ужасными. Как таких можно полюбить? А в конце ролика исчезают все правители, кроме Ельцина. Вы что, считаете, что вся многовековая история меркнет перед президентом России? Больше никто ничего толком не сделал?

На этот вопрос не смогла ответить даже директор «Ельцин-центра» Дина Сорокина.

Красноречиво выждав паузу, Михалков отправился дальше.

Экскурсия для режиссера длилась полтора часа. Больше Михалков не вступал в спор. Он молча дослушал лекцию Дмитрия Пушмина, пройдя по всем залам экспозиции.

А на прощание столичный гость даже протянул трубку мира. Точнее, попытался. Но табачок в трубке оказался уж больно крепким.

- То, что я здесь увидел, это, конечно, впечатляет. Здесь использованы и голограммы, и видеозаписи высокого качества, - отметил режиссер. - Но дело не во впечатлениях. История здесь показывается все-таки однобоко. «Ельцин-центр» - это грамотно созданный миф. Я убедился, что здесь действительно отравляют национальное самосознание граждан. Ни экскурсовод, ни кто другой меня не переубедили. Считаю, что нужно скорректировать программу и сделать ее сбалансированной, а не показывать только хорошие моменты.

Закончив с гневной тирадой, Никита Сергеевич улыбнулся директору «Ельцин-центра» Дине Сорокиной и даже обнял ее на прощание. На этом «мохнатый шмель на душистый хмель» упорхнул в морозный уральский вечер. Михалков уже опаздывал на боксерский поединок, ради которого он, собственно, и приехал в Екатеринбург.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]